您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

苹果账户被盗刷有的赔有的不赔
苹果公司表示已经了解相关情况 会给出相应处理结果

发布时间:2018-10-12 16:18:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  近日,有多名苹果手机用户反映,他们的Apple ID突然被他人盗用,原本账户绑定的支付平台被多次扣款,资金遭到了盗用,最高的损失达到了上万元。对此,苹果公司表示,已经了解相关情况,在对客户反映的问题进行审核后,会给出相应的处理结果。

  用户遭遇:部分收到退款部分申请被拒

  10月1日中午,安徽的张先生突然收到几条付款的信息提示,随即,张先生点开了信息,却发现这笔钱被用于购买了App Store中的几款游戏APP,一共花了3000元。然而张先生平时并没有打游戏的习惯,因此张先生怀疑自己的苹果账户已经被他人所盗取。

  随后,他致电苹果公司客服反映情况,在客服的建议下,张先生先关闭了苹果账户的免密支付功能,并通过客服提交了自己的退款申请。张先生告诉记者:“客服和我说会去审核这个情况,如果审核通过的话会给我退款,如果审核不通过的话后续还会和我联系。”申请不久后,张先生收到了退款。

  但是,并不是所有账户被盗刷的人都申请到了退款,正在陕西某大学读大三的小李就没有这么幸运。8日上午,刚刚从睡梦中醒来的小李发现自己的苹果账户购买了价值1600多元的游戏币,虽然小李平时偶尔打游戏,但这几款游戏小李甚至没有听说过。小李告诉记者:“我跟苹果客服打电话反映被盗刷的情况,客服态度挺好的,登记了我的Apple ID以及电话信息,然后说帮我递交退款处理的申请,1到3个工作日之后会有结果。”

  听完客服的回复,小李松了一口气,可事情的发展并没有和她期待的一样。10月9日下午,小李收到了苹果官方的邮件,邮件内容显示,有一笔648元的支出没有通过审核,无法拿到退款。小李再次致电苹果客服时被告知,邮件显示的就是最终的结果,“他们也没办法”。

  据记者了解,从今年9月开始,不少苹果手机用户都遇到了Apple ID被盗号、资金遭盗用的情况,像小李一样没有拿到全部退款的也并不在少数。

  专家建议:最好开启账户双重认证服务

  中国之声的记者昨天致电苹果公司,工作人员向记者表示,出现账户被盗的情况,可能是由于用户自己不小心泄露了个人信息,或者扫描了一些用于盗取信息的二维码。

  对此,盘古团队技术总监陈业炫表示,苹果账户被盗取的情况之前就曾经出现过,“过去盗取苹果账户密码之后,可能会把iPhone锁住,然后通过敲诈勒索进行套现。在这一次的案例里面,套现是通过在应用里面的内购,特别是游戏道具的内购,然后再进行套现”。

  陈业炫认为,近期会有如此多的苹果用户账户被盗取,主要是由于这些用户只采用了简单的密码认证来直接登录账户。他建议用户开通苹果公司提供的苹果账户双重认证服务,即二步认证,除了要通过输入账号和密码之外,再设置一个短信认证登录账户。此外,陈业炫还建议,苹果手机用户设置一个比较长的密码,对于不同的账户尽量设置不同的密码,以免出现一个账户被盗,多个账户受牵连的情况。

  ■律师说法

  苹果公司未尽到异常登录提示义务

  10日凌晨,支付宝在其官方微博发布了安全提示,证实了存在苹果账户被盗刷的情况,也提醒广大用户调低苹果支付的免密支付额度。对于苹果账户被盗刷用户的经济损失,支付宝工作人员表示,如果绑定的支付平台是支付宝,用户应该及时反馈,支付宝会将此情况提交保险公司,由保险公司进行理赔。

  对于苹果公司拒绝给部分被盗刷用户退款的行为,北京康达律师事务所律师韩骁认为,苹果公司作为APP Store的服务提供者,负有保障服务安全的义务。盗刷用户在另外的苹果设备上下载苹果应用,应属于异常登录,苹果公司应尽到异常登录提示的义务,如未尽到此义务而导致用户ID被盗刷,应负未尽到合理安全保障义务的违约责任,受损失用户可向苹果公司索赔。

  据央广网

北京晨报田琦
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
纪晓岚故居旁“京韵 ...
400余“艺树坑” ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
瘦脸针乱象调查:揭开V字脸背后的利益链
云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求
· 旅客飞机上吸电子烟被行拘
· 老人迷信“大仙”被骗百万
· 网上群招抖音快手点赞员?
· 苹果账户被盗刷有的赔有的不赔
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查