您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击>> 返回首页

出纳受骗汇错钱被判无责
公司以被告工作疏忽为由起诉 被法院驳回

发布时间:2018-10-11 14:27:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  公司出纳郭女士在工作期间被诈骗13万元,但在支付钱款的过程中,公司未发觉被骗。事后公司以郭女士工作疏忽为由,向法院提起诉讼,要求其赔付经济损失。近日,通州法院审结该案,认定郭女士已经尽到了忠实义务,驳回了原告的诉讼请求。

  出纳被诈骗 公司起诉索赔

  郭女士就职于一家体育文化有限公司,担任出纳工作,平时负责该公司的对内对外支付钱款等事务。去年6月27日,郭女士收到了一个通过公司公共邮箱发来的邮件,发件人显示是公司法人代表林某,邮件内容是让她加入一个QQ内部工作讨论群。后郭女士添加了这个群,但群里只有她和“林总”两人。

  “林总”让郭女士给一个叫唐某的人付款,收到领导指令后,郭女士就去找了她的直接领导,发现领导不在又去找了公司副总蒙某。蒙某询问了一下有没有发票,郭女士与自称“林总”的人核实后得到肯定答复,之后蒙某与林某通过微信的方式核实了该笔钱款,并告知郭女士这笔钱可以支付。

  直到7月中旬,蒙某问公司法人代表林某有没有这笔款的具体发票时,林某才回答说没有,直到此时才发现被骗。随后蒙某和郭女士以及郭女士的直接领导报了案,但钱款始终没有着落。

  公司的法人代表林某认为由于郭女士的工作疏忽造成公司损失,郭女士没有按照公司流程办事才出现问题,便到通州劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,要求其支付经济损失13万元。通州仲裁委裁决驳回公司的请求,公司不服裁决结果向通州法院提起了诉讼。

  尽忠实义务 判决驳回诉求

  庭审中,双方各有说辞,原告主张被告在操作付款申请前未以邮件形式向领导确认,违反了公司《财务管理制度》,应当赔偿原告遭受的损失。被告对此不予认可,称未见过《财务管理制度》,其经副总经理蒙某口头授意后提交付款申请并无过失。

  结合法院查明的情况,法院认为原告法定代表人林某与副总经理蒙某的微信聊天内容可以认定,林某在与蒙某就付款事宜进行沟通时存在误解,基于此,蒙某同意被告提交付款申请,后该付款申请经会计审批后汇出,可见被告郭女士对此项工作已尽忠实义务。

  故法院对于该公司要求郭女士赔偿经济损失的诉请,不予支持。判决下达后,双方均未上诉,判决现已生效。

  北京晨报记者 黄晓宇

北京晨报田琦
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
纪晓岚故居旁“京韵 ...
400余“艺树坑” ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
瘦脸针乱象调查:揭开V字脸背后的利益链
云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求
· 旅客飞机上吸电子烟被行拘
· 老人迷信“大仙”被骗百万
· 网上群招抖音快手点赞员?
· 苹果账户被盗刷有的赔有的不赔
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查