您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

污染洱海,这“蒜”怎么回事儿?

发布时间:2018-10-10 16:56:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “上月才听到风声,没想到他们动真格铲蒜……”“去年大蒜价格太低亏损,今年四五月份就进了大批蒜种冷冻,准备翻本,没想到又禁种,一家人欲哭无泪!”10月9日,在云南大理洱海上游的大蒜主产区洱源县邓川镇、右所镇和三营镇,蒜农争相告诉科技日报记者。

  9月以来,一纸洱海保护“七大行动”整改通知,在云南省大理州引起了不小的波澜。核心字句是“全面禁止种植大蒜”。

  村民盖新房,就靠这一颗蒜

  洱海上游的邓川坝子,土地肥美,气候适宜,这里有史可据的发达农耕史已有1300年以上。近25年来,这里成了继弥渡县之后的大蒜主产区,小小大蒜,让各族群众尝到了“富起来”的喜乐。这个历史上的国家级贫困县,在9月中刚刚宣布脱贫摘帽。

  “村民盖新房,就靠这一颗蒜。但自从传闻禁种大蒜以来,我就没接到新活计了。”长年在乡村从事传统白族民居建设的建筑老板孙继雄告诉记者,往年价格高时,每亩独蒜纯收入可在2万元以上,如果换种蚕豆、小麦等作物,每亩产出只有千元多些,落差会很大。孙老板告诉科技日报记者,禁种大蒜后,他的工程队肯定受影响。

  靠禁种大蒜来保护洱海?

  记者在联系采访大理州农业局负责洱海面源污染防控相关工作的副局长李月秋时,这位负责人以开会为由,婉拒采访,并以短信提供了一个洱海保护“七大行动”指挥部宣传组的座机号码,但多次拨打均无人接听。该州农业局一位不愿具名的干部告诉科技日报记者,禁止种大蒜一直在讨论中,但种大蒜究竟给洱海带来多大的污染?他也没见过环保部门给出的数据。今年的要求确实来得急,但洱海保护又是“等不起”的工程。铲除青苗确实伤害了农民群众的感情,利益也受到损害,但这个“阵痛”得承受,群众接受肯定有个过程。

  洱源县农业局局长王利高在接受科技日报记者采访时表示,客观上,农户种植大蒜,常过量施放含氮磷的化肥及有害农药,随着区域水流,过量的农药化肥会给洱海保护带来压力。王利高解释道,“禁种大蒜”的背景是“三禁四推”,即在洱海流域禁止销售使用含氮磷化肥,推广有机肥替代;禁止销售使用高毒、高残留农药,推广使用无公害农药;禁止种植以大蒜为代表的“大水”“大肥”农作物,推广种植绿色、无公害作物。此外,还推广生态养殖,最大限度减少面源污染。

  种植有机大蒜不是没可能

  “我们已有一整套规划,尽量不让群众收入大幅下降。”王利高表示,针对辖区各乡镇的优势,他们结合企业规模化经营,将继续在三营、牛街等地推广种植重楼、白芨等中草药,并已与云南白药集团等企业积极接触;在古镇凤羽,结合旅游开发和古镇风貌建设,推广有机油菜种植;在邓川、右所等乡镇,推广鲜食蚕豆、有机藜麦,并已备好了种子资源。他们将根据种植适宜情况、产量、受益进行评估后,再大范围向各族群众推广,努力建成绿色食品示范基地。今后,洱海流域推广生物菌肥,“农户回归种植有机大蒜也不是没有可能”,这位负责人说。

  据了解,在洱源县,今年9月20日前种植大蒜的农户,州级统筹给予每亩1200元的绿色生态种植补贴,同时政策叠加,给予1200元的青苗补偿;对已购买蒜种未下种的农户,给予每亩600元的蒜种补贴。(赵汉斌)

科技日报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 污染洱海,这“蒜”怎么回事儿?
· 云南5年完成网络司法拍卖1.9万次 累计成交近77亿元
· 云南出台意见力保城市轨道交通安全运行
· 云南旅游业整改注重品质提升 走出“整治反弹”怪圈
· 云南:重拳出击深挖问题根源 精准监督护航脱贫攻坚
· 暂停施工服务区增配人员 云南高速公路全力保通黄金周
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦