您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

云南:重拳出击深挖问题根源 精准监督护航脱贫攻坚

发布时间:2018-10-10 16:50:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者从10月9日在昆明召开的全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理2018年重点抽查工作动员培训会上获悉,立足“监督的再监督,检查的再检查”的定位,即日起至10月21日,云南省纪检监察机关将会同相关职能部门,以重点抽查的方式“把脉会诊”扶贫领域腐败和作风问题,力求精准发现、精准监督、精准施治,为攻克堡垒、打赢战役、实现目标提供坚强纪律保证。

  为认真落实党中央、中央纪委国家监委和省委对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的部署要求,根据省委办公厅印发的《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案(2018—2020年)》安排,在前3个月各地各部门开展治理工作的基础上,省纪委省监委牵头协调,组成18个重点抽查组,由省纪委省监委和16个州(市)纪委监委领导任组长,省、州(市)纪检监察和扶贫、财政、审计等部门干部为成员,分别对16个州(市)的31个县(市、区)和6个省级部门开展重点抽查工作。

  此次重点抽查紧盯3个方面进行。一是看前3个月自查自纠、交叉检查的情况,检查是否存在敷衍应付、走过场,甚至未开展工作等情况,从发现和查处问题的情况来分析问题多发领域、多发地、多发层级。二是看对发现问题的整改情况,检查是否存在整改不到位、迟滞缓慢,甚至拒不整改等情况,用具有代表性的典型案例进行分析,研究为什么会发生这样的问题。三是看当地党委、政府和主责部门履行主体责任、监管责任的情况,检查是否存在监管缺失、责任落实不到位等情况,用已经查处的问题来倒推日常监督检查是如何开展的。

  按照省纪委省监委要求,各检查组将深入一线,走到项目现场,进村入户,努力把扶贫领域监督执纪问责工作往深里抓、实里做,既发现群众反映强烈的突出问题、影响扶贫工作实效的典型问题、易发多发的普遍性问题,又发现扶贫领域中的形式主义、官僚主义问题。同时,坚持边检查边督促整改,把专项治理过程作为发现问题、整改问题、解决问题的过程,确保专项治理过程务实、结果真实,成效经得起检验。

  据悉,在全省各级纪检监察机关的共同努力下,7月以来,全省共排查扶贫领域腐败和作风问题3304个。(记者 杨富东)

云南日报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 污染洱海,这“蒜”怎么回事儿?
· 云南5年完成网络司法拍卖1.9万次 累计成交近77亿元
· 云南出台意见力保城市轨道交通安全运行
· 云南旅游业整改注重品质提升 走出“整治反弹”怪圈
· 云南:重拳出击深挖问题根源 精准监督护航脱贫攻坚
· 暂停施工服务区增配人员 云南高速公路全力保通黄金周
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦