您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物>> 返回首页

176位老人的贴心女儿

发布时间:2018-10-10 10:04:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    

    “咱们单位的退休老人就是我的亲戚,有困难不说,就说明我的工作没做到位。”在得知自己帮扶的87岁退休老人张振川生病后,王红梅像女儿一样关心张爷爷,有事没事总往张爷爷家里跑:陪他聊天,给他带好吃的,陪他到医院复查……自2013年8月调任第一强制隔离戒毒所离退休人员服务科以来,王红梅开始照顾单位离退休的176位老年人,她笑称自己是176位老人的“女儿”,她说自己最大的愿望就是让每位老人“空巢不空心”。

    1、几张A4纸老人情况全部记录清楚

    9月26日下午,王红梅早早等在院中,一一搀扶前来参加所党委党员活动的老人们。记者来到王红梅办公室时,首先看到的是贴在墙上的几张A4纸。记者走近一看,上面记录了离退休老人们的家庭住址以及身体健康情况。还有一些写着王红梅自己对老人的印象概况:“孔祥正,记性好,有心脏病,独居;王善卿,热心肠,喜欢参加活动但腿脚不好……”

    除了这些记录老人情况的文字外,一些看不懂的表格也引起了记者的好奇心。“这是我自己手写的一个表格,我会提前分配好这个月的时间,平均一周要提醒五到六位老人去体检,没有家属陪同的我就自己跟上去。”

    王红梅告诉记者,“戒毒所家属院属于单位自管院落,为了更好地服务离退休老人,所党委特意将退休人员服务科的办公地点直接放在了家属院内。能帮助老人,我觉得很充实,也很开心。”

    2、一个电话,她丢下儿子去看“爹”

    一周前的周末,王红梅在家里一边搞卫生一边陪同还在上小学的儿子写作业。突然家属院里的孔爷爷打来电话:“小王,我不小心摔倒了,现在有些喘不上气,你能不能来看看我。”王红梅告诉记者,孔爷爷今年87岁,一直有心脏病。她接到电话,不顾家中年幼的儿子就往外跑。

    虽然时间紧急路上闯了红灯,但10分钟从火车站赶到井儿街又跑上7楼,直到见到孔爷爷无碍,王红梅才缓了一口气。尽管如此,她还是放心不下,一边说一边推着孔爷爷去了医院。

    聊天中记者了解到,孔爷爷的儿子远在外地,因为工作繁忙,每年只能回家一两次。“我这一病,她比任何人都着急,医院都以为这是我的亲闺女,我有啥事也愿意和小王商量。”老人乐呵呵地说。

    3、东奔西走,她让老人们过上一个温暖的冬天

    走进井儿街戒毒所家属院,无论是家里的老人还是社区需要照顾的老人,提起王红梅,人人都竖起大拇指,连连称赞她是“孝顺亲闺女”,“今年我们过冬一点都不发愁啦!”

    坐在院里晒太阳的王奶奶告诉记者,小区供热管道运行20多年了,经常爆管,供热温度也难如人意。

    今年夏天伊始,王红梅下决心要攻下这块“硬骨头”。几经努力,她协调老人代表、街道物管办、社区等共同参与,争取到了政府出资的惠民工程,热力管道的改造终于提上日程。“我们赶在供暖前完成了整个院子780米暖气主管道的改造工程,今年老人们就能安安心心呆在家里过个暖冬了!”

    面对老人们的夸奖,王红梅却说,“我只是把所有的老人都当成自己的父母对待,不管是一位老人还是一百位老人,我都会用爱心、耐心、细心,贴心和孝心照顾他们。每个人都会老的,善待老人就是善待我们自己。”

稿件来源:兰州晚报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 古浪县横梁派出所做好禁毒宣传工作
· 永登县大同镇开展禁毒宣传进校园活动
· 礼县盐官镇九年制学校组织学生家长参观禁毒教育基地
· 定西临洮县公安局禁毒大队查获一名吸毒人员
· 鄂托克禁毒宣传开启“双语模式”
· 陕西开展缉毒探测仪使用培训
· “正为南京而荣”,正荣地产在居新奇迹路上不停歇
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市消防支队对辖 ...
首届全国法学院系“ ...
· 张掖市委政法委理论学习中心组举行专题学习会
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》讲座
· 全省百名法学家百场报告会法治宣讲活动走进甘南高校
· 陇南市委政法委安排部署意识形态工作责任制有关工作
· 兰州市依法治市各项工作进展有序成效明显
· 甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 甘肃:这些新规新举措11月起施行
· 个人所得税专项附加扣除办法征求意见
· 《行政区划管理条例》公布
· 解析敦煌市人民法院先进文化建设体系
· 五百戒毒学员寄出希望慢递
· 走进肃州公安分局新警营感受别样记者节
· 解析玉门12309检察服务中心三新服务模式
· 创新激起千层浪 远道而来取真“经”
· 通往良法善治之路
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号