您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法制人物>> 返回首页

176位老人的贴心女儿

发布时间:2018-10-10 10:04:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    

    “咱们单位的退休老人就是我的亲戚,有困难不说,就说明我的工作没做到位。”在得知自己帮扶的87岁退休老人张振川生病后,王红梅像女儿一样关心张爷爷,有事没事总往张爷爷家里跑:陪他聊天,给他带好吃的,陪他到医院复查……自2013年8月调任第一强制隔离戒毒所离退休人员服务科以来,王红梅开始照顾单位离退休的176位老年人,她笑称自己是176位老人的“女儿”,她说自己最大的愿望就是让每位老人“空巢不空心”。

    1、几张A4纸老人情况全部记录清楚

    9月26日下午,王红梅早早等在院中,一一搀扶前来参加所党委党员活动的老人们。记者来到王红梅办公室时,首先看到的是贴在墙上的几张A4纸。记者走近一看,上面记录了离退休老人们的家庭住址以及身体健康情况。还有一些写着王红梅自己对老人的印象概况:“孔祥正,记性好,有心脏病,独居;王善卿,热心肠,喜欢参加活动但腿脚不好……”

    除了这些记录老人情况的文字外,一些看不懂的表格也引起了记者的好奇心。“这是我自己手写的一个表格,我会提前分配好这个月的时间,平均一周要提醒五到六位老人去体检,没有家属陪同的我就自己跟上去。”

    王红梅告诉记者,“戒毒所家属院属于单位自管院落,为了更好地服务离退休老人,所党委特意将退休人员服务科的办公地点直接放在了家属院内。能帮助老人,我觉得很充实,也很开心。”

    2、一个电话,她丢下儿子去看“爹”

    一周前的周末,王红梅在家里一边搞卫生一边陪同还在上小学的儿子写作业。突然家属院里的孔爷爷打来电话:“小王,我不小心摔倒了,现在有些喘不上气,你能不能来看看我。”王红梅告诉记者,孔爷爷今年87岁,一直有心脏病。她接到电话,不顾家中年幼的儿子就往外跑。

    虽然时间紧急路上闯了红灯,但10分钟从火车站赶到井儿街又跑上7楼,直到见到孔爷爷无碍,王红梅才缓了一口气。尽管如此,她还是放心不下,一边说一边推着孔爷爷去了医院。

    聊天中记者了解到,孔爷爷的儿子远在外地,因为工作繁忙,每年只能回家一两次。“我这一病,她比任何人都着急,医院都以为这是我的亲闺女,我有啥事也愿意和小王商量。”老人乐呵呵地说。

    3、东奔西走,她让老人们过上一个温暖的冬天

    走进井儿街戒毒所家属院,无论是家里的老人还是社区需要照顾的老人,提起王红梅,人人都竖起大拇指,连连称赞她是“孝顺亲闺女”,“今年我们过冬一点都不发愁啦!”

    坐在院里晒太阳的王奶奶告诉记者,小区供热管道运行20多年了,经常爆管,供热温度也难如人意。

    今年夏天伊始,王红梅下决心要攻下这块“硬骨头”。几经努力,她协调老人代表、街道物管办、社区等共同参与,争取到了政府出资的惠民工程,热力管道的改造终于提上日程。“我们赶在供暖前完成了整个院子780米暖气主管道的改造工程,今年老人们就能安安心心呆在家里过个暖冬了!”

    面对老人们的夸奖,王红梅却说,“我只是把所有的老人都当成自己的父母对待,不管是一位老人还是一百位老人,我都会用爱心、耐心、细心,贴心和孝心照顾他们。每个人都会老的,善待老人就是善待我们自己。”

稿件来源:兰州晚报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 陈兵:立根铸魂 引领国企做强做优做大
· 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动
· 周学文:不折不扣抓好“大棚房”问题专项清理整治
· 甘肃省纪检监察机关靶向发力查纠“四风”问题纪实
· 首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”隆重举行
· 甘肃省敦煌哲学换届大会暨第二届第一次学术研讨会举行
· 治理酒店卫生乱象该怎样发力
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市全面开展春运 ...
平凉市灵台县公安局 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 中央印发《农村基层组织工作条例》
· 甘肃实施《野生动物保护法》办法
· 中共纪律检查机关监督执纪工作规则印发
· 甘肃省广告条例
· 甘肃查处生产销售假冒商品行为条例
· 兰州出台《众创空间认定管理办法》
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号