法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法制日报记者看江苏>>
跨越69年的重逢
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-10-09 14:32:13

    法制网记者罗莎莎 通许员刘国淸 “没想到我能在有生之年将父亲的骨灰归葬大陆,寻找到尚在人世的亲人,还能和亲人团聚,一起过中秋节,一切都像在梦中一样,万分感谢!”10月4日,从洛杉矶飞回故乡完成夙愿,即将踏上归程的美籍华人王玉英女士对前来送站的淮安市公安局淮阴民警金业鸿再三表示感谢。

    今年3月,金业鸿凭着王女士提供的仅有的两个模糊线索奔走18天,帮她联系上了失联半个多世纪的亲人,终于圆了她38年寻亲梦。中秋节前,王玉英回到了自己父亲朝思暮想的故土——淮阴。

    亲情难忘 万里寻根问祖

    “我今年61岁了,想在有生之年将父亲的骨灰归葬大陆,想看看在老家我还有没有亲人,能不能见上一面,了却心头夙愿。”今年2月,淮阴公安分局收到一封来自于美籍华人王玉英的寻亲信。

    薄薄一张纸上承载着两代人,半个多世纪的乡愁。

    王玉英祖籍淮安市淮阴县(现淮阴区),出生于台湾,在美国长大。关于故乡淮阴,只在父亲的只言片语中。父亲去世38年来,带着父亲的骨灰回乡寻根,成了她的夙愿。

    王玉英的父亲王光洪上世纪从大陆去了台湾,浅浅海峡,隔断了他与亲人的联系。1980年,王光洪在台北去世,弥留之际,他告诉家人,自己魂牵梦萦的地方叫淮阴县王家村。

    父亲去世后,王女士在美国定居。期间,她多次动过手术,远在台湾的弟弟妹妹也身患重病,不多的积蓄都用于看病治疗。但作为家中长姐,带父亲骨灰回乡的心愿始终铭刻心头。于是,一封寻根的求助信漂洋过海,转到了淮阴公安分局人口大队民警金业鸿手中。但时过境迁,线索稀少,寻觅,谈何容易。

    民警相助 亲人终团聚

    金业鸿先梳理出淮阴县及周边名字叫王光某且年龄与王女士父亲相近的人,共98人,他逐一打电话询问是否知情。

    从王氏家谱中,金业鸿终于找到一个名字是王光洪的线索,结果发现他生活在新疆,线索再次中断。

    金业鸿在王姓聚集的村镇四处走访,查询资料档案,终于在公安局档案科发现了王女士父亲的名字,也找到了他同宗氏的兄弟。循着这条线索,金业鸿找到了没有记录在家谱中的一个人:王光甫。而他,正是王玉英要找的亲人:父亲的三弟。

    1939年,日军把淮阴县王圩村焚烧一空,王家的7个兄弟姐妹离散多地。王光洪去了上海,王光甫则避往苏州,战争使得兄弟俩少有联系,自此各奔天涯,此生再未相见。

    “(二哥)1949年就去台湾去了,我那时候小,才15岁。感谢民警找到我的侄女儿,费了不少心思。”王光甫告诉记者。

    “真的非常非常的激动,我要尽快回去,要把我父亲的骨灰带回去,终于他可以回到故乡,回到祖国去。”得知情况后,王玉英在电话中泣不成声。

    很快,王女士选择了中秋节前回国探亲,以解自己和父亲跨越半个多世纪的浓浓乡愁。

    9月12号上午10点,民警金业鸿和王玉英的三个表弟早早来到上海浦东国际机场,目光紧紧追随着每一位乘客。

    一个小时后,走出出站口的王玉英直奔到金业鸿面前,和他拥抱后才说了一句“我说不出我的感恩的心”就难掩激动地跪倒在地。故乡虽远隔重洋,但乡情不断,盼了69年,王家人终于在中秋节迎来了团圆的时刻。

李纪平
视频访谈
相关新闻
机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉>机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉
机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉>机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉
娄勤俭:切实扛起长三角一体化发展重大责任>娄勤俭:切实扛起长三角一体化发展重大责 ...
江苏省政府公布一批人事任免>江苏省政府公布一批人事任免
沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉>沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉
邳州公安三项举措加强党风廉政建设>邳州公安三项举措加强党风廉政建设
邳州公安切实加强日常管理和监督>邳州公安切实加强日常管理和监督
沛县邀请人大代表视察12309检察服务中心>沛县邀请人大代表视察12309检察服务 ...
海安开发区开展扶贫攻坚法律服务活动>海安开发区开展扶贫攻坚法律服务活动
海安政法老干部点赞公共法律服务中心>海安政法老干部点赞公共法律服务中心
阜宁推进刑事案件律师辩护全覆盖>阜宁推进刑事案件律师辩护全覆盖
记宿迁市宿城区普法志愿者沈佳侠>记宿迁市宿城区普法志愿者沈佳侠
《“无废城市”建设试点工作方案》>《“无废城市”建设试点工作方案》
省政协委员为南京建设创新名城建言献策>省政协委员为南京建设创新名城建言献策
江苏加快推进过江通道建设动员会举行>江苏加快推进过江通道建设动员会举行
世界最大跨度斜拉桥在江苏开建>世界最大跨度斜拉桥在江苏开建