法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>舆情>>
为少买一张儿童票 男子将7岁儿子丢车站被列黑名单
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-10-09 14:03:57

法制网讯 记者罗莎莎 通讯员刘涛 今年国庆期间,蔡某带7岁儿子乘坐火车回老家,为占便宜只买了一张车票,出站时被工作人员发现后被要求补票,竟将儿子独自丢在火车站扬长而去。直到民警联系他时,才愿意回来将孩子接走。

10月3日,正在淮安火车站出站口维持秩序的民警接到工作人员反映,称有一名男子携带一名身高1米4左右的孩子从南通乘坐火车到淮安,却只买了一张火车票,根据铁路规定超过1.2米且不超过1.5米的儿童乘坐火车时需购买儿童票,当工作人员要求男子给孩子补儿童票时,这名男子为了逃避补票竟然将孩子一个人丢在火车站,出站后扬长而去。

民警与孩子沟通了解到其名字叫小维(化名),今年7岁,刚刚将他丢下来的男子正是他的父亲。为了照顾孩子,民警将小维接到警务室安置,并通过小维提供的父亲手机号码,联系上了男子。在民警表明身份和说明情况后,他才愿意回到火车站将孩子接走。

半个小时后,这名男子来到火车站。民警通过了解得知,该男子姓蔡,在南通工作,儿子小维和他在南通上学,国庆假期打算带小维回睢宁老家,为了占小便宜就没有给孩子买火车票,借助国庆假期客流高峰、火车站验票疏漏,蔡某带着孩子从南通火车站一路乘坐火车到达淮安。

没想到眼看要出站了,却在出站口被工作人员拦下要求他给小维补儿童票。蔡某称自己在南通给了小维买了儿童票,在乘车的过程中小维将车票丢了,遇到工作人员要求补票时就恼火了,加上一路上小维一直在调皮惹其不高兴,一气之下将小维一个人丢在火车站,自己出站走了,直到民警联系他,他才回头找自己儿子。

民警通过铁路购票系统查询到蔡先生只买了一张车票并没有购买儿童票。当民警指出时,他还在狡辩称坚决不补票。当民警问他是否考虑到孩子被丢弃在陌生地方的安全、孩子的幼小心灵是否受到伤害、家长是否应该给孩子树立诚实守信的好榜样时,蔡某沉默了。

根据铁路征信管理规定,蔡某拒不补票行为将纳入铁路旅客征信黑名单,对其以后购买车票产生限制。

李纪平
视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...