您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

跨省团伙疯狂盗窃金矿厂 铜陵警方抓获嫌疑人11名

发布时间:2018-10-08 11:21:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,铜陵市公安局义安分局成功打掉一跨省盗窃团伙,破获系列盗窃金砂案件,2018年9月27日,11名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪被移送起诉。

  2018年4月11日,铜陵市公安局义安分局五松派出所接到辖区某金矿公司报警称,其选矿厂内价值达10万元含金物料被盗。接到报警后,民警迅速赶至现场了解情况,经询问了解:2015年12月份,该选矿厂停止生产,但选矿厂内的14个槽子里还分别装着剩余的碎载金碳、金砂混合物及含金的矿粉泥浆未及时进行转移,公司为此在停产之时,还特意安排了一小部分人员在厂里值守看管。近期,公司决定要将槽子里的含金物料转移销售。4月10日上午,公司安排的人员到选矿厂的槽子里取样化验时,发现其中一个槽子底部被撬开一个洞口,里面的碎载金碳和金砂混合物被盗,据初步估算,损失价值达10万元。

  了解案情后,民警立即保护现场,通知技术部门到场勘察,同时,安排人员查看现场监控,但由于该厂已经停止生产长达两年多时间,厂内的监控设备又无人维护,视频探头损坏无任何作用,这无疑给侦查工作带来了极大的困难。正当民警准备转变侦查思路时,技术勘察部门传来消息,在当日现场勘察中,成功提取到疑似犯罪分子遗留物等相关物证,经检索比中天门镇村民周某某。随即,民警重点围绕周某某开展工作,得知周某某在案发当天与多名本镇人员有异常联系,且周某某今年以来还与一名叫党某某的河南人联系较为频繁,通过对党某某的信息研判,发现党某某有多次来铜的记录,每次身边都有三四名老乡跟随,且在铜陵短暂住宿后,第二天便匆匆驾车离开。结合前期走访情况,民警据此判断,此案极有可能牵涉到一个重大的跨省盗窃团伙。

  鉴于案情重大,铜陵公安成立专案组,全力展开案件侦破工作。专案组多次召开案件研判会议,研究案件侦破工作,通过深入调查和实地走访,并结合外围路面监控,摸清了周某某主要盗窃团伙人员信息,收网条件成熟。5月22日,专案组民警在天门镇先后将主要犯罪嫌疑人周某某、张某某抓获,当场扣押含金物料12袋,5月24日,钱某某迫于压力,来公安机关投案自首。

  通过对三人进行审讯和案件深挖,以党某某为首的河南籍盗窃团伙浮出水面。5月25日,在枞阳县公安局的配合下,专案组民警将该团伙中五名来铜作案的犯罪嫌疑人在宾馆抓获,现场扣押作案面包车1台,车内才盗来的含金物料达23袋。5月31日和6月9日,犯罪嫌疑人汪某某、潘某某和张某伟相继在铜陵和河南落网。

  经查:2017年9月份,河南籍犯罪嫌疑人党某某在铜陵某冶炼厂收购金渣时,与铜陵本地犯罪嫌疑人周某某相识,随即,两人互留电话号码,同年10月份,周某某邀约党某某来铜陵,周某某将张某某介绍给党某某认识,双方约定到铜陵某金矿厂盗窃含金物料。截止2018年4月份,两方合伙或单独在该金矿厂疯狂作案达16起,涉案价值近70万元。法网恢恢,疏而不漏,等待他们的将是法律的严惩。(记者 陈成 通讯员 张诗学 陈常春)

稿件来源:中安在线(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察