法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐>>
上海街头现新型人行横道 会闪光还会“说话”
发布时间:2018-10-08 13:39 星期一
来源:腾讯图片

  今年国庆长假,前来外滩游览的游客发现了一个全新的“景点”――南京东路与中山东一路路口处多了三条会发光的人行横道线。交替显示的红绿地砖与“开关式”过马路一起成为了外滩一道亮丽的风景线。

  据悉,这是上海警方启用的国内首套行人过街提示系统。现场发现,在行人信号灯亮红灯时,人行道LED发光砖亮红色,当检测到有行人闯红灯时,定向扩音器自动发出“您已红灯越线,请退回等待”等提示用语,显示屏显示“遵守交通信号”等文明提示语。同时,人行横道灯光带红色长亮,提示“低头族”禁止通行;车辆通行灯光带亮绿色,与机动车信号灯绿灯一致,表示机动车可以通行。行人信号灯绿灯时,人行道LED发光地砖显示绿色,人行横道灯光带绿色闪烁,提示行人可以通行;停车线发光带长亮,车辆通行灯光带亮红色,与机动车信号灯红灯一致,表示机动车禁止通行。

  据介绍,该系统能够自动检测行人闯红灯违法行为,并通过LCD屏现场显示和语音自动提示功能进行现场警告;同时,对涉嫌行人闯红灯违法行为进行记录,公安交警部门事后查证后进行处理。

责任编辑:田琦
0
视频推荐
相关新闻