您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市>> 返回首页

北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛

发布时间:2018-10-08 10:10:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  国庆前夕,北京旅游市场秩序整治再升级。昨天一大早,市旅游委牵头的联合执法检查组奔赴昌平十三陵景区外围对非法“一日游”进行执法检查,查封、关停了2家从事非法“一日游”的玉器店,并现场查处了一辆旅游黑车。数据显示,今年以来全市受理“一日游”投诉同比下降63%,旅游秩序明显好转。

  金秋时节,北京成为海内外大量游客的首选目的地。在昌平南口镇一家旅游饭店的停车场内,七八辆黄牌的“京B”旅游客车停了一溜,执法人员警惕地发现,一辆“京E”牌的中巴车混迹其中。“这种出现在饭店的中巴车,很可能就是旅游黑车!”经验丰富的执法人员很快做出判断。不过,细看车内,空空如也,乘客和司机很可能正在吃饭。执法人员很快做出一个决定,“等”,力争“瓮中捉鳖”。静候了一个多小时,司机或许是发现了一些异常,并未直接带游客上车,而是绕到路边打电话招呼他们“转移”。机智的执法人员于是尾随着上不了车的游客顺藤摸瓜,最终在下午一点半将司机与导游在路边“一举擒获”。

  令执法人员意想不到的是,这辆旅游黑车竟然拉的是一车外国游客。抱着对中国悠久历史文化的向往,来自英国的6名游客慕名来到北京,9月30日下午打算到居庸关长城游玩。其中一名英国游客告诉记者,自己是在伦敦报的旅行团,花费了3000英镑,共19天行程,其中包括北京的3天行程。但令人沮丧的是,花了这么多钱,旅行社竟然给他们安排的是一辆黑车。

  随即,执法人员现场对司机以及导游作了询问笔录,将对旅行社和汽车营运公司依法从重作出高限处罚。

  此前,市旅游委曾接到举报,反映昌平十三陵附近三家玉器店售卖的商品价格虚高,品质较低。记者跟随执法部门来到十三陵神路东侧一家名为“石牌坊文化展”的玉器店。虽然该店当日并未营业,但执法人员仍依法对其进行了查封,在门上贴上了封条。据介绍,相关部门此前已多次对这家玉器店进行过执法检查,但该店前几天仍然在违法营业。“对这种跟政府部门‘打游击’的黑店,我们一定要严肃查处。”市旅游委相关负责人说。

  紧接着执法人员又来到附近昌赤路上一家名为“天寿雅翠”的玉器店,这里除了售卖玉器,还提供团餐。此前市旅游委也接到举报,反映其饭菜质量差。在执法人员的攻势下,餐厅相关负责人承认,团餐的餐标仅为每人15元。还有“一日游”顾客投诉,在导游忽悠下购买了这家店里的蛇纹玉貔貅,但很快就发生了表层脱落的问题。针对“天寿雅翠”玉器店及其旅游餐厅的问题,联合执法组勒令其暂时停业整改。

  “非法一日游商店面对执法检查也是频繁变身,这点消费者一定要警惕。”市旅游委相关负责人提醒市民,“2016年以前,这些商店普遍叫某某博物馆,随着执法升级,前两年他们给自己起名‘玉园文化’、‘蛇纹玉文化’等,今年以来改头换面叫某某文化展的非法旅游商店又频频出现,游客在行程中一定要多加留意。”(记者 赵鹏)

北京日报田琦
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
纪晓岚故居旁“京韵 ...
400余“艺树坑” ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
瘦脸针乱象调查:揭开V字脸背后的利益链
云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求
· 旅客飞机上吸电子烟被行拘
· 老人迷信“大仙”被骗百万
· 网上群招抖音快手点赞员?
· 苹果账户被盗刷有的赔有的不赔
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查