您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>公安消防>> 返回首页

“旅游警察”暗访 守护游客权益

发布时间:2018-10-08 10:05:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  早上9时,一拨拨游客从积水潭地铁站出来,向箭楼北侧的德胜门公交场站走去。人群中,韩东涛走得不快,左右观察,不时和乘客、保安交流几句。

  坐公交车去八达岭长城,德胜门是发车地,“黑车”“黑导游”曾盘踞此地,不少外地游客上当受骗。

  韩东涛是市公安局环食药旅总队旅游支队综合队队长,国庆假期,他和他的同事隐于德胜门等关键地点的人流中,默默守护着游客的权益。

  “大哥,车站好找吗?”韩东涛问一名带着小孩的游客,“好找,我们从地铁站出来跟着人流走,路上还有提示牌,不到10分钟就找到车站了,很方便。”游客来自安徽,边说边给韩东涛指提示牌。从地铁站到公交站,每隔十几米就有提示牌,沿途还有民警、保安提醒游客乘坐正规公交。

  韩东涛又转到箭楼南侧、东侧,以往这里经常出现“黑车”“黑导游”,观察了一个半小时,没有发现一起游客受骗事件。“没游客上当受骗,我就放心了。”韩东涛笑着说。

  临近11时,韩东涛匆忙赶往颐和园。颐和园是来京游客常去的旅游景点之一,也是非法旅游经营者主推的“一日游”必去景点。

  到了颐和园,韩东涛在以往黑车集中的道路上来回溜达,静静观察,没有发现异常。他又来到颐和园东宫门南侧的两家购物店门口,见两店关闭,他点了点头。原来,上个月,有游客被连环“黑车”倒手送到这两家玉器店和书画店,花费上千元购物。“最近接到过类似警情吗?”“咱们还是要加强监管,发现一起打击一起”……韩东涛嘱咐着属地民警。

  韩东涛匆忙扒拉口午饭,又赶到奥林匹克公园、东华门等非法一日游高发频发点位检查,边检查,边叮嘱民警,“‘黑车’是打击重点,咱们要加强技防、物防,及时查处,避免游客利益受损。”

  暗访一天,虽然挺累,但没发现涉旅游违法,这让韩东涛很高兴,“没有游客上当受骗,这说明我们的工作很有成效。”

  不仅仅是韩东涛,国庆期间,还有很多“旅游警察”放弃休息,守护游客权益。据悉,10月1日至5日,市公安局出动警力6200余人次,联合检查80多次,检查涉旅场所400多家,清除各类隐患40余起,维护着首都旅游市场秩序。(记者 任珊)

北京日报田琦
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
纪晓岚故居旁“京韵 ...
400余“艺树坑” ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
瘦脸针乱象调查:揭开V字脸背后的利益链
云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求
· 旅客飞机上吸电子烟被行拘
· 老人迷信“大仙”被骗百万
· 网上群招抖音快手点赞员?
· 苹果账户被盗刷有的赔有的不赔
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查