您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物>> 返回首页

刑警队里的“史三有”
有坚韧毅力、作风稳健、睿智过人 从警9年来破案千余起

发布时间:2018-09-28 14:29:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  今年32岁的史景文,有个头衔叫“史三有”(见图)——“有坚韧的毅力”“有稳健的作风”“有过人的睿智”。这三个评价可是够高的,能被同事这么衷心评价的人,肯定得有真材实料,放在人才济济的警队里就更是如此。史景文也真配得上大家的称赞,2009年北京警察学院毕业从警以来,他先后参与破获各类案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人200余人,为人民群众挽回经济损失700余万元。

  总结一套侦查破案方法

  平谷公安分局刑侦支队五中队副中队长史景文告诉记者,他从小就有一个刑警梦,当他自己真正成为一名刑侦民警后,当初的新奇和神秘逐渐褪色,所能体会到的只有苦与乐。在刑警锤炼的9年时间里,他在侦查破案方面有自己的“天分”,这天分是骨子里那份从警的初心和侦查破案伸张正义的渴望。

  有时史景文为找到破案的蛛丝马迹,监控录像一看就是一个甚至几个通宵,不发现点线索就没法睡觉,发现了线索却又兴奋得睡不着觉,案子不破闹心,甚至为此喝过一段时间安神补脑液。

  记者了解到,这几年光他看过的录像得有数千兆,视力也从入警的时候双眼5.0变成了4.6,电脑桌前常年摆放眼药水。就这样一点一滴的磨炼,史景文总结了自己一套侦查破案工作方法,并研发制作了微课程,成为了分局的精品课件,成为基层打击办案的重要方法。支队里的其他侦查组有拿不下来的案子,领导都会让他跟进开展工作,他总能发现其他侦查员发现不了的线索,被同事戏称“史专家”。

  思维缜密练就火眼金睛

  史景文说,在工作中,没有“秘密武器”,没有捷径绝招,唯有一细再细。无论是现场勘查,还是侦查过程,他都尽可能地去多发现、多搜集与案情有关的信息,洞察秋毫,绝不放过任何的蛛丝马迹,久而久之,练就了一双“火眼金睛”。记者翻开史景文的工作笔记,还发现了大大小小的自制地图。他养成了一个习惯,只要跨出办公室的门,他就会留心街道路面的每一处细节,并铭记于心。他说:“哪怕是一个极小的细节,都有可能是拨开迷雾的关键,因为刑侦工作就是要善于发现、分析案发的每个小细节。”

  2017年5月,平谷区发生一起疑似被侵害案件,一名女性事主失联,银行卡内存款被取出。通过初查,发现取款的嫌疑人戴鸭舌帽、戴口罩。接案后,史景文和同事们调取了银行周边的监控录像,开展了大量走访调查工作,但都没有实质性进展。因为没有其他有价值的线索,史景文静下心来,一帧一秒地重复观看取款录像,他触电般发现嫌疑人戴的帽子上隐隐约约有个小价签。小史果断推断帽子应该是近期购买的。根据这个情况,侦查员走访了数十家商场、超市。最终在一家超市发现了同款的帽子,据此也获取了嫌疑人的基本情况。2017年6月2日,成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

  再苦再累也要给百姓交代

  有人问史景文,小案子用得着这么卖力吗?他总说:你作为一名人民警察,就要站在被害人的角度去想问题,想他们有多着急,想他们多么期盼警察能够破案挽回损失,他们之所以报警就是对咱警察的信任。特别作为一名刑警,我不能辜负群众对我们的信任。再苦再累也要把案子查到底,给老百姓一个交代。

  他告诉记者,9年的从警生涯,是一个少年怀揣梦想的追梦之旅,从青涩到成熟,从腼腆到自信,他经历一个蜕变,这个蜕变让他变得更加踏实,更加稳健。史景文说:“我现在的努力都只为除暴安良维护公平正义,只为积聚能量实现从警生涯中的一次次完美飞跃。”

  北京晨报首席记者 张静雅/文

  警方供图

北京晨报田琦
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
纪晓岚故居旁“京韵 ...
400余“艺树坑” ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
瘦脸针乱象调查:揭开V字脸背后的利益链
云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求
· 旅客飞机上吸电子烟被行拘
· 老人迷信“大仙”被骗百万
· 网上群招抖音快手点赞员?
· 苹果账户被盗刷有的赔有的不赔
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查