您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

王国平:老百姓身边的好村警

发布时间:2018-09-27 15:28:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  常言道:“金杯银杯不如老百姓的口碑。”村警王国平是个普普通通的人民警察,或许没有惊天动地的壮举,但正是通过一起起普通案件,一件件平凡小事赢得了老百姓的称赞。

  故事还得从一封信说起。今年春节,副省长、省公安厅厅长李建中收到池州市青阳县陵阳镇分石村村委会的感谢信。信中说道,“来信的目地是代表我们村百姓感谢您制定实施的‘一村一警’好政策,我们村村警王国平来村已4年,给村里带来许多可喜的变化。”

  4年前,安徽省推行一村一警政策,已经有30多年工作经验的老民警王国平主动来到分石村,负责整村的治安和保障工作。在不少人感慨农村工作难做时,王国平用自己的方式——近村民、当村民、为村民,真正与村民打成一片,实实在在为村民办实事。

  分石村居民们住得分散,但4年来,他靠着自己一双脚,走完了所有村民家,对他们的情况烂熟于心,村民们都亲切地称他“王大”。全村三分之二的村民在外务工,留在家里的都是老人、小孩,安全意识薄弱。“农村的治安防范靠技防,更要靠人防,村民自我防范意识尤其需要加强。”王国平说。为此,他除利用每次入户走访,还开设了分石“警民一家亲微信群”和“分石村法律服务微信群”,见缝插针地向村民宣传安全防范知识,并及时侦破案件,为村民挽回损失。2016年4月16日晚,村民陈学中家4棵映山红盆景被人偷。王国平得知后,利用“五一”假期先后调取了村里和沿途监控,最终锁定了犯罪嫌疑人。“村里过去一年都有七八起盗窃案件。自从‘王大’来了以后,4年里只发生2起,全村未发生一起诈骗案件,治安状况明显好转。”分石村村主任张书多说。

  “哪怕是芝麻大小的事,只要你做了,村民都会记在心上。”正是这样的真情服务,拉近了王国平与村民的距离。4年的村警工作让王国平完全融入分石村,他义务承担着矛盾调解、村长助理的职责。他还积极帮助分石村多方争取项目、筹措资金,硬化村组道路、亮化路灯,争取文体设施。在今年的一年一度无记名民主测评中,王国平的村警工作满意度高达100%。(汪玉芳)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察