您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击>> 返回首页

上海携程亲子园虐童案开庭
公诉机关认为8被告人构成虐待被看护人罪 8人当庭认罪悔罪

发布时间:2018-09-27 10:35:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  庭审现场。

  虐童案视频截图。

  9月26日,上海市长宁区人民法院依法公开开庭审理携程亲子园工作人员郑某等8名被告人犯虐待被看护人罪一案,8名被告人均当庭表示认罪悔罪,并向被害人家属和社会致以诚恳的道歉。

  携程亲子园虐童事件一度引发社会关注。2017年11月,有网友发布消息称,上海携程亲子园教师虐待儿童,多段视频显示,有幼儿被老师打头部、喂不明物品等。

  2017年11月8日,上海携程商务有限公司向长宁警方反映称,发现携程亲子园存在工作人员伤害在园幼儿的行为。11月9日,上海市长宁公安分局发布通报,3名涉事工作人员因涉嫌虐待被看护人罪被刑事拘留。长宁检方表示,已指派未成年人刑事检察部门提前介入该案,引导公安调查取证。

  2017年年12月13日,上海长宁区检察院就对携程亲子园工作人员郑某、吴某、周某某、唐某、沈某某以涉嫌虐待看护人罪批准逮捕。

  上海长宁法院称,上海市长宁区人民检察院派员出庭支持公诉,8名被告人及其辩护人、被害人的两名诉讼代理人代表到庭参加诉讼。

  公诉机关指控:郑某系携程亲子园实际负责人,梁某、吴某、廖某霞、唐某、周某兰、沈某霞、嵇某系携程亲子园云朵班、彩虹班老师、保育员。2017年8月至11月案发,梁某、吴某、廖某霞、唐某、周某兰、沈某霞、嵇某在看护云朵班、彩虹班幼儿期间,采用以芥末涂抹或让幼儿闻嗅、持芥末恐吓、喷洒液体等方式进行管教,且有推搡、拉扯、拍打幼儿行为。2017年8月底,郑某明知云朵班、彩虹班工作人员对幼儿使用芥末,不仅不予制止,还多次要求对幼儿“做规矩”,并提醒注意回避监控。

  公诉机关认为,被告人梁某、吴某、廖某霞、唐某、周某兰、沈某霞、嵇某对看护的幼儿进行虐待,情节恶劣,被告人郑某作为负责人,明知工作人员有虐待行为而默许、纵容,8名被告人的行为均构成虐待被看护人罪。本案系共同犯罪。廖某霞、嵇某系自首,可以从轻处罚。梁某、吴某、唐某、周某兰、沈某霞有坦白情节,可以从轻处罚。

  庭审中,公诉机关出示了相关证据,控辩双方对事实证据充分发表了意见,8名被告人进行了最后陈述,均当庭表示认罪悔罪,向被害人家属和社会致以诚恳的道歉,并表示愿意接受法律的处罚。

  庭审当日,被告人亲属、幼童家长、人大代表、政协委员、新闻媒体记者等90余人旁听了庭审。

  庭审于当日16时30分结束,本案将择期宣判。

  据上海市长宁区人民法院微信公众号

  ■案件时间轴

  2017年11月初

  两段携程亲子园老师虐待儿童的视频在网上传开。视频显示,老师不仅用手打孩子的脸,并推攘孩子,导致她跌倒在旁边的桌子上,还给孩子吃不明物体。据另一段视频录像显示,亲子园的一个小女孩对父母说,老师会给不听话的小孩吃芥末。

  2017年11月3日

  有家长发现孩子从幼儿园回来后,身上带有瘀伤。家长提供的疾病证明中显示,被虐待的孩子被诊断出应激障碍。之后,有些家长到亲子园讨说法,在曝光的视频中,涉事老师向家长下跪。

  2017年11月8日

  携程在其官方微信公众平台回应称,确认此事属实,已与涉事人员解除合同,并称已于11月7日报警。同时调查结果显示,相关责任人一共四位,包括黄衣服的保洁人员、一个保育员、一个班主任老师和园长。

  2017年11月9日

  携程亲子园开始闭园,并进行无限期整顿。同时包括园长在内的4名亲子园人员已被警方带走协助调查。其中三名涉案人员以涉嫌虐待被监护人罪于8日晚被刑拘。

  2017年12月13日

  长宁区人民检察院官网发布通知,依法对携程亲子园工作人员郑某、吴某、周某某、唐某、沈某某以涉嫌虐待被看护人罪批准逮捕。

  2018年3月26日

  长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。

  2018年9月26日

  该案件在上海市长宁区人民法院开庭。

北京晨报田琦
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
纪晓岚故居旁“京韵 ...
400余“艺树坑” ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
瘦脸针乱象调查:揭开V字脸背后的利益链
云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求
· 旅客飞机上吸电子烟被行拘
· 老人迷信“大仙”被骗百万
· 网上群招抖音快手点赞员?
· 苹果账户被盗刷有的赔有的不赔
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查