您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>长安速递>> 返回首页

兰州扫黑除恶专项斗争进入规范化常态化轨道

发布时间:2018-09-27 09:32:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    

    本网讯(记者 雷轶涵)9月26日,兰州市扫黑办召开扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会,通报全市扫黑除恶专项斗争进展情况和取得成效。

    兰州市委政法委副书记,市综治办主任、扫黑办主任张禄永介绍,兰州市开展专项斗争以来,取得了明显的阶段性成效。截至目前,全市共摸排和收到各类涉黑涉恶违法犯罪线索问题480件,各级政法单位特别是公安机关对此逐条进行核查核实,属涉黑涉恶线索的严厉打击处理,属行政处理的依法处理到位,发现“关系网”“保护伞”线索的,按程序移交纪检监察、组织等相关部门依法处理。

    今年1月23日以来,兰州市各级党委、政府和各部门、各单位按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的工作总要求,先后组织开展了“收网抓捕、案件审判、通告宣传、新闻发布、工作督导”等“五个一”集中行动和“亮剑”“挖掘”“清扫”三大行动及“大排查大核查大督查”等专项行动。据统计,兰州市公安局共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙53个,破获案件161起;检察机关受理公安机关移送案件25件143人,已提起公诉2件32人;审判机关共审理判决涉黑涉恶案件4件72人,正在审理1案23人。全市政法部门按照“从重从快从严”要求,先后办理了王佐良黑社会性质组织案、孙发明黑社会性质组织案、兰州新区常进元“村霸”恶势力犯罪团伙案、张和平“村霸”恶势力团伙案,有力打击震慑了黑恶势力犯罪。

    为调动社会各界和广大人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,兰州市在各区县、乡镇(街道)、村社张贴扫黑除恶《通告》《奖励办法》5万余份,印发各类宣传材料30余万份,发放《调查问卷》18000份。在全市公交车、出租车、LED大屏、楼宇视频终端等4万多辆(处)媒体平台播放扫黑除恶宣传标语、漫画、视频短片、微电影等。在市属新闻媒体刊发、推送稿件600余篇。

    兰州市各区县、各相关部门结合各自职责,细化优化了“案件协调会商、线索移交反馈、宣传发动、督导检查”等工作机制,审判机关建立了涉黑涉恶案件庭前会商机制,检察机关制定了优先办理、快捕快诉和重特大案件捕前及诉前会审制度,公安机关制定了《公安机关扫黑除恶专项斗争警种部门责任清单》及线索核查、打击黑恶犯罪等机制,全市扫黑除恶专项斗争进入规范化、常态化轨道。

    张禄永表示,下一步,兰州市扫黑除恶专项斗争将深入贯彻落实党中央、国务院和省、市党委、政府决策部署,进一步加大工作力度、加快工作节奏,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,确保省城社会大局持续稳定。

    市纪委、市委组织部、市法院、市检察院、市公安局相关负责人回答了记者的提问。

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号