您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公告通知>> 返回首页

司法部办公厅关于进一步做好环境损害司法鉴定机构和司法鉴定人准入登记有关工作的通知

发布时间:2018-09-27 09:18:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    各省(区、市)司法厅(局),新疆生产建设兵团司法局:

    2018年6月,《司法部 生态环境部关于印发<环境损害司法鉴定机构登记评审细则>的通知》(以下简称《评审细则》)正式下发。为认真落实《评审细则》,进一步做好环境损害司法鉴定机构和鉴定人准入登记工作,现就有关事项通知如下。

    一、充分认识加强环境损害司法鉴定工作的重大意义。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。2017年以来,中央明确提出打赢污染防治攻坚战的要求,2018年召开的深入推动长江经济带发展座谈会、全国生态环境保护大会更是对全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战作出系统部署和安排。环境损害司法鉴定人运用科学技术或者专门知识对环境行政执法和环境资源诉讼所涉及的专门性问题出具鉴定意见,对于依法从严从快打击环境违法犯罪行为具有重要证据支撑作用。各级司法行政机关要进一步提高政治站位,切实把环境损害司法鉴定作为落实中央关于污染防治攻坚战的具体举措,作为全面加强生态环境保护的具体实践,努力在新时代生态文明建设中有新作为。

    二、加快准入登记一批诉讼急需、社会关注的环境损害司法鉴定机构。

    自2015年12月环境损害司法鉴定纳入统一登记管理范围以来,各地准入登记了一批环境损害司法鉴定机构,但全国范围内机构数量还是偏少,且分布不均。截至目前,经省级司法行政机关登记的司法鉴定机构中专门从事环境损害司法鉴定业务的司法鉴定机构78家,只有17个省(区、市)有专门从事环境损害司法鉴定业务的司法鉴定机构,有近半数省份还未准入环境损害司法鉴定机构或者未按要求对个别与环境损害司法鉴定业务相关的鉴定机构开展重新审核登记,远不能满足当前生态环境损害赔偿制度改革、环境行政执法、环境资源诉讼等的鉴定需求。要科学统筹本省份生态环境、自然资源、农业农村、水利、林业草原等不同部门及大学院校、社会机构等科研力量,加快准入一批诉讼急需、社会关注的鉴定机构,如大气、水、土壤、野生动植物物种识别等,鼓励和引导优质科研机构、大学院校申请准入登记,在2018年年底前确保达到全国环境损害司法鉴定机构省域全覆盖。特别是长三角、珠三角、长江经济带、京津塘等重点区域,要加快准入步伐,尽快增加与办案需求相匹配的环境损害司法鉴定机构,努力缓解案件查办压力。要及时将已登记的环境损害司法鉴定机构和鉴定人名册告知执法办案机关,方便环境行政执法和办理环境资源类案件时委托。

    三、认真做好拟申请准入环境损害司法鉴定机构的专家评审工作。

    2015年12月,司法部、原环境保护部制定印发的《关于规范环境损害司法鉴定管理工作的通知》(司发通〔2015〕118号)明确要求,省级司法行政机关应当按照《司法鉴定机构登记管理办法》《司法鉴定人登记管理办法》规定的条件和程序对申请从事环境损害司法鉴定业务的机构和个人进行审核,并会同同级生态环境主管部门(原环境保护部门)组织专家进行专业技术评审;2016年10月,两部门再次联合出台《关于印发<环境损害司法鉴定机构登记评审办法>、<环境损害司法鉴定机构登记评审专家库管理办法>的通知》(以下简称《评审办法》),对环境损害司法鉴定机构开展专家评审工作的程序、步骤及专家库构成、使用等作出明确规定;2018年6月出台的《评审细则》更是对专家评审工作的具体操作程序、环境损害司法鉴定机构和鉴定人的专业能力、仪器设备、实验室要求等作出明确规定。各地要按照文件规定的条件和程序,坚持“凡登记必评审”原则,认真严格做好抽取专家、组织开展评审、沟通协调等工作,确保专家评审质量,为环境损害司法鉴定机构和鉴定人的准入登记提供明确依据和参考。

    四、加快完成已登记机构的重新审核登记和能力评估工作。

    司发通〔2015〕118号文件规定,对于环境损害司法鉴定纳入统一登记管理范围以前各地司法行政机关准入的从事环境损害相关业务的司法鉴定机构和鉴定人,必须按照文件规定的鉴定事项和基本条件重新核定业务范围和执业条件。重新审核登记应当由已登记环境损害类司法鉴定机构提出申请,由省级司法行政机关审核或组织专家进行评审。能力评估是对于《评审细则》发布前已登记的环境损害司法鉴定机构,在省级司法行政机关确定的期限内按照《评审细则》规定的标准和条件进行整改,整改完成后,省级司法行政机关会同省级生态环境主管部门组织专家对这些机构进行能力评估,仍不能满足基本能力要求,符合注销登记条件的,依法予以注销。各地要认真梳理本地已登记司法鉴定机构中从事环境损害司法鉴定业务的鉴定机构,根据具体情况加快完成重新审核登记或者能力评估,确保已登记鉴定机构和鉴定人与新准入机构和鉴定人执业范围相统一。

    五、认真组织开展环境损害司法鉴定执业培训和考核。

    《评审细则》规定,拟申请从事环境损害司法鉴定业务的人员,应当积极参加司法鉴定专业培训交流,参加培训交流情况将作为专家评审考核打分项计入总分。开展岗前培训和考核是环境损害司法鉴定人准入的重要程序,有利于拟执业司法鉴定人全面熟悉司法鉴定工作基本要求以及环境损害司法鉴定相关专业要求,进一步提高其能力素质,更好地适应环境损害司法鉴定工作需要。各省级司法行政机关要加强与本省份生态环境主管部门的沟通联系,采用单独组织、联合组织等形式,及时开展对拟执业环境损害司法鉴定人的执业培训(或专业培训),并按要求进行结业考试,确保应训尽训。要积极为拟执业环境损害司法鉴定人提供教育培训渠道和交流提高平台,不得限制其参加其他省级及以上司法行政机关或者生态环境主管部门组织的环境损害司法鉴定执业培训或者专业培训,只要其按要求参加培训并通过结业考试的,在评审时应当一并计入总分。

    六、切实加强组织领导。

    各省(区、市)司法厅(局)要高度重视环境损害司法鉴定机构和鉴定人准入登记工作,厅(局)长要亲自抓,亲自牵头负责。要认真梳理本省份近几年环境损害司法鉴定准入登记工作的基本情况、主要困难和问题,研究推进准入登记工作的对策措施。要建立准入登记工作台账,明确时限、要求、责任人等,确保按进度、按计划准入登记一批环境损害司法鉴定机构。要加大宣传力度,及时宣传本地加强环境损害司法鉴定机构和鉴定人准入登记、助力美丽中国建设的实践和举措,不断提高社会知晓度,为环境损害司法鉴定行业发展营造良好舆论氛围。

    自本月起,建立环境损害司法鉴定准入登记工作月报告制度,各地应当将准入登记工作动态及落实本通知情况及时报司法部司法鉴定管理局。司法部将及时跟进督导各地环境损害司法鉴定准入登记工作,对于落实不力、推诿塞责的有关单位和人员,将严肃追责。

    司法部办公厅

    2018年9月25日

稿件来源:司法部(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 陈兵:立根铸魂 引领国企做强做优做大
· 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动
· 周学文:不折不扣抓好“大棚房”问题专项清理整治
· 甘肃省纪检监察机关靶向发力查纠“四风”问题纪实
· 首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”隆重举行
· 甘肃省敦煌哲学换届大会暨第二届第一次学术研讨会举行
· 治理酒店卫生乱象该怎样发力
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市全面开展春运 ...
平凉市灵台县公安局 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 中央印发《农村基层组织工作条例》
· 甘肃实施《野生动物保护法》办法
· 中共纪律检查机关监督执纪工作规则印发
· 甘肃省广告条例
· 甘肃查处生产销售假冒商品行为条例
· 兰州出台《众创空间认定管理办法》
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号