您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政>> 返回首页

滁州司法局:司法为民再夺国字号荣誉 应援尽援实现“双提升”

发布时间:2018-09-26 17:19:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2018年以来,滁州市司法局深入学习贯彻党的十九大精神,以市委、市政府的决策部署为指引,以司法行政体制改革为方向,大胆创新、狠抓落实,坚持服务大局,强化司法行政职能职责,法律援助、人民调解、社区矫正等各项工作取得新的成绩和新的提升,实现了群众安全感和执法满意度的“双提升”, 交出了一份亮点纷呈、群众点赞的答卷。

  应援尽援

  维护困难群众合法权益

  实施法律援助,体现更多的是社会的公平正义。

  滁州市始终把法律援助工程作为维护困难群众合法权益、维护社会公平正义的一项重要民心工程予以重视,精准发力、服务重点人群,成为考量司法工作成效的一把标尺和实现“双提升”的重要推手。

  今年以来,全市法律援助机构围绕认真贯彻落实中央、省、市关于进一步完善法律援助制度的意见和实施意见精神,继续实施好法律援助民生工程,积极推进全市公共法律服务体系建设,畅通法律援助服务渠道,提高法律援助质量,切实维护困难群众合法权益。

  仅前8个月,全市法律援助机构共受理各类法律援助案件5406件,占全年案件目标任务的86%。其中民事案件4178件,占案件总量的77.3%,刑事案件1215件,占案件总量的22.5%,行政案件13件,占案件总量的0.2%,接待群众来电来访6000余人次。

  滁州是劳动力输出大市,作为弱势群体的农民工自然成为我市法律援助工程的重点服务对象之一。市司法局积极组织开展农民工专项维权活动,利用有利时节,在火车站、汽车站等农民工积聚地,组织开展维权宣传服务活动和法律援助下基层、进工地系列活动。采取先调为主,诉调结合等方式,积极受理办理农民工讨薪案件。1至8月份,全市共办理农民工维权法律援助案件1663件,占案件总数的30.8%。

  市司法局与市财政局联合印发《滁州市法律援助城乡困难群体民生工程实施办法》《滁州市城乡困难群体法律援助民生工程绩效评价办法和评价指标》,调整实施工作领导小组,签订民生工程实施责任书,下达各县(市、区)民生案件目标任务6290件。各县(市、区)司法局先后与财政部门联合下发民生工程实施办法。

  与此同时,积极组织开展法律援助拥军维权服务活动,推进法律援助值班律师工作,市法援中心实现在市看守所值班律师制度常态化,组织开展针对重点群体的专项法律援助活动。

  结合我市开展全国文明城市创建和精准扶贫活动,组织开展“法援联创”活动,通过设立咨询台、放置宣传展板、发放维权宣传手册、入户宣传等方式向市民和建档立卡贫困户宣传民生工程政策和法律援助制度。值得一提的是,今年5月,市司法局、市工商联成立滁州市法律援助中心工商业联合会(总商会)工作站。

  在成绩与收获面前,能看到不仅是艰辛的脚步和不懈的努力和付出,更能看到众多法律工作者的孜孜以求与参与法律援助律师团队的无私奉献,使得我市法援工作不断提高服务质量,逐步实现了从“应援尽援”向“应援优援”的跨越,为助力保障经济社会发展和民生保障做了大量工作。

  社区矫正

  平安滁州贡献司法力量

  再犯罪率0.1%以下、发展志愿者近4000人、构建综合管理网络化模式……近年来,滁州市树立“向科技要警力、向信息化要效率”的理念,以社区矫正示范县(市、区)创建和社区矫正中心建设达标为契机,以社区矫正中心信息监管指挥平台为依托,不断完善工作机制、创新工作理念、强化工作保障,积极推进社区矫正监管信息化和社区矫正人员定位及通信管理系统应用规范化,形成集信息采集、评估测试、网上管理、定位跟踪、系统数据信息化监管为一体的综合服务平台,实现传统单一管理模式向网上教育、网上执法、网上监督的综合管理网络化模式转变。

  社区矫正信息化监管应用水平的不断提高,有力地促进了社区矫正监管水平的提升,取得了良好成效。目前,全市累计接收社区服刑人员14345人,解除矫正12162人,再犯罪率始终控制在0.1%以下,低于全省平均水平,实现了社区矫正持续安全稳定,为平安滁州建设作出了积极贡献。

  健全机制,不断提升信息化监督管理运行效能。健全信息化动态监管机制,实行电子定位监管手机定位比达到90%、定位率达到96.5%,电子腕带定位比达到7%、定位率为100%。狠抓“月报到刷证”管理,全市社区服刑人员“月报到刷证率”100%。充分利用微信、QQ和微视频等新媒体工具,多途径搭建教育平台,在各中心建立心理矫正室,实行“菜单式”帮扶和探索建立网络技能培训模式,巩固了教育矫正的效果。依托社区组织和场所,建立社区矫正工作站,打通社区矫正“最后一公里”。目前,我市己有社区矫正工作者135人、志愿者近4000人。

  创新理念,着力打造信息化监管应用工作新模式。规范《调查评估登记表》《社区矫正基本信息登记表》等206项信息,建立统一执法文书电子模板和社区矫正电子档案,同时实行“互联网+”创新模式,建立社区矫正执法信息管理系统,实行全程网上申报、网上审核、网上审批,有效提升了社区矫正执法水平。同时推进统计分析智能化,及时做好系统数据分析,量身定制矫正方案,实现智能化分析预警。

  强化保障,全力推动信息化监管平台高效运转,初步形成市、县(市、区)、乡镇(街道)和村(居)四级社区矫正信息化监管体系。近年来,全市共投入400余万元,为社区矫正中心配齐心理诊疗设备、投影仪、电子显示屏等信息化监管应用装备。其中,天长市、全椒县在全市率先建成了应急指挥中心及远程视频督查系统。

  先后制订了《社区服刑人员电子实时监督管理暂行办法(试行)》《社区服刑人员电子腕带监控应用管理暂行办法(试行)》《关于进一步加强全市社区矫正信息化监管应用工作的通知》等,统一制定社区矫正信息平台管理、值班、监管、考核等12项信息化制度规范,初步构建了涵盖社区矫正工作全过程的信息化应用制度体系。

  同时,强化人才队伍、经费和场所保障。全市8个中心、109个司法所均有1名专(兼)职人员负责社区矫正信息化工作,组织开展以比促训、以训促用的社区矫正信息化监管应用“岗位练兵”活动22场次,全市8个县(市、区)司法局按社区服刑人员数量核定经费,每个县级社区矫正中心都建立了信息化监管指挥平台。

  人民调解

  筑牢社会稳定首道防线

  今年5月,滁州市司法局继全国先进集体称号后,人民调解工作再获国字号荣誉。这是我市人民调解工作成效的集中体现。

  人民调解是基层司法行政工作的一项重点,被誉为“维护社会稳定的第一道防线”。近年来,市司法局认真贯彻落实《人民调解法》,不断健全调解组织,加强队伍建设、创新工作机制、落实保障措施,充分发挥人民调解在矛盾纠纷化解机制中的基础性作用。

  目前,全市有基层人民调解组织共计1414个,中村居(社区)调委会1204个,镇(街道)调委会108个,企事业单位和行业性专业性调解组织69个,跨省市(县)联合调解组织6个,其他调解组织27个,人民调解员7739人,全市共建立医疗纠纷医学、药学、法学等人民调解专家库32个,专家368人。1至8月,全市各级共召开专业性行业性人民调解会议13次,举办人民调解员培训班15场。截至8月,全市共排查调处矛盾纠纷25859件,调解成功率达98%。

  以“枫桥经验”为指导,统筹部署全市“访调对接”工作。为认真贯彻落实全省“访调对接”工作“5·31”会议精神,市司法局及时跟进,加强组织领导,建立联席会议制度,将推进“访调对接”工作纳入2018年度全面推进依法治市工作要点。

  以提升矛盾纠纷化解能力为抓手,进一步推动基层人民调解工作深入开展。全面构建以人民调解为基础的矛盾纠纷多元化解机制,着力营造和谐稳定的社会环境。推进人民调解委员会规范化建设,不断提升调委会规范化建设水平,调解组织规范化率达86%以上。同时,把矛盾纠纷研判预警机制建设作为全年重点工作,强化措施,硬化责任,狠抓落实。

  以加强以医疗纠纷为重点的行业性专业性人民调解工作,推动人民调解与行政调解、司法调解的联动机制。今年5月被中央政法委、司法部等9部委表彰为2013-2017年度全国创建“平安医院”活动表现突出集体。

  与此同时,还探索推进物业纠纷人民调解工作,推进道路交通事故纠纷人民调解委员会成立,并于6月12日,全省首家商会人民调解委员会、商会法律援助工作站在滁正式挂牌成立。

  硕果累累来时路,任重道远未来途。滁州市司法局负责人表示,将主动适应社会矛盾新变化和人民群众新期待,继续夯实基层司法行政工作基础,做好“稳”字文章;继续建立更加完善的公共法律服务体系,做好“民”字文章;继续积极推进“七五”普法工作,做好“法”字文章,全力推进司法为民“双提升”更上一层楼。 (蒋宽 陶杰 陈秀兵 张伟 陈宁晓)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察