您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理>> 返回首页

黟县红光村“党代表工作室”:让群众的事儿在家门口获解决

发布时间:2018-09-25 17:29:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 “金书记,前些天可真辛苦你们了。如果不是你们,我们两家的山场纠纷还不知道要闹到何时呢?如果到法院去打擂台,那我们两家可真就撕破脸了。我原来对这个党代表工作室还抱有成见,以为是作秀呢,现在才体会到他真的是在帮我们老百姓解难题、干实事啊!”日前,家住黟县洪星乡红光村墩上组的吴某专程来到“金玉琴党代表工作室”进行了致谢,并颇有感触谈了自己的感受。

  黟县红光村是个山区小村,仅有5个村民组、230户、765人,是市级贫困村。1993年,布依族姑娘金玉琴从贵州远嫁到了红光村,有头脑的她依托丰富自然资源建厂兴业。成功后,她不忘帮扶乡邻:谁家有困难,她慷慨解囊;村里兴公益事业,她带头捐款……2011、2012年,获得村民信任和拥戴的她先后当选为了村党支部书记、十八大党代表。

  2013年,为助力乡村发展,实现党代表联系服务群众工作常态化,她在村民居住相对集中的龙岸组试点建立了首个以自己名字命名的“金玉琴党代表工作室”,同时配套建立了接待走访约访党员群众意见建议、矛盾纠纷排查调处、突发事件应急处置、工作室值班值守等制度。“件件有回复,事事有回音”是“金玉琴党代表工作室”设立初时的工作目标,对村民反映的问题,工作室立即着手解决,解决不了的则尽快上报,由上级部门协助解决。很快,该工作室就成为了村党支部掌握社情民意、问政于民、问需于民、问计于民的新载体,成为了党员密切党群干群关系、化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的新平台。

  然而,由于红光村村组分散,村民到党支部、“金玉琴党代表工作室”反映问题还是不方便,为此,金玉琴将村里其他4名乡党代表进行了编组,分别设立了“汤、汪村党代表工作室”、“方坑、墩上党代表工作室”,由此,“党代表工作室”在全村5个村民组实行了全覆盖,也方便了群众问题反映和各类信息收集。2015年,黟县开始实施乡村社会治理“网格化管理”,村党支部在多方征求群众意见基础上,在村民中选聘了1名网格管理员、5名网格信息员,而其中4名乡党代表也分别兼任了村网格信息员。

  为了让3个“党代表工作室”更好运转,防止党代表不到位、接待率不高和办实事不足等问题,无论工作多么忙,每月,金玉琴都要抽出至少三天和其他4名党代表、2名网格员一起去检查、巡逻、记录村里治安情况,排查发现各类治安隐患和矛盾纠纷信息,并将排查出的情况通过“一网清.社管通”平台予以上报。

  而吴某的山场纠纷就是在这样的工作走访中被金玉琴给“意外”发现的。

  原来,吴某承包的“竹弯”处山场与同在墩上组的江某自留山场在上世纪80年代分山到户时就存有界址纠纷,因时间跨度长、证据灭失,该纠纷虽历经多届村委会、乡司法所调处,却始终得不到双方认可,两家因此也进入了多年“冷战”状态。

  或许认为该纠纷解决希望不大,每次“党代表工作室”人员到墩上组进行群众工作走访时,吴、江两家人都未反映此情况。今年,金玉琴又来到了墩上组,与村民座谈时,有位村民提了这样一个问题:“现在,美丽乡村建设、乡村振兴正在我村如火如荼展开,路通了、村美了,社会治安好了,可是村风、民风还是存在着一些问题的,建议党代表们还是要管管……”。有着多年基层工作经验的金玉琴立即意识到:村民话中有话。在她再三追问下,该村民才提及了该纠纷信息。

  为修复吴、江两家“不和”关系,金玉琴并没有着急着找双方调处该纠纷,而是将问题带回“金玉琴党代表工作室”,与其他村两委、党代表、网格员们进行了研究、任务分工,之后通过查找档案、实地勘察、走访知情群众,让该纠纷处理思路逐渐明晰了起来。在“竹弯”处现场调处时,由于前期工作准备得充分,双方当事人对“金玉琴党代表工作室”提出的处理意见均表示了赞同,两家多年形成的“心结”也在山场界址重新划定那一刻给彻底打开了。

  在黟县洪星乡红光村“金玉琴党代表工作室”里,记者看到,在10余平米的办公室内,虽然场所简陋,但正面墙上围绕党旗张贴的“传党情、听民意、促和谐” 九个红字以及悬挂着的党代表个人图片文字信息、相关流程制度展板却格外醒目。办公室里,除却一张办公桌、一只办公电脑、几张板凳外,再也没有其他摆设。

  可是就是这么一个简陋的党代表工作室,今年以来,却已收集问题40个、采集网格信息1000多条、接访群众近30人,所有群众反映问题99%都在村内得到了妥善解决。

  现在的红光村,已经从一个经济基础薄弱村、市级贫困村,发展成有名的“特色种养殖专业村”、“笋干加工专业村”,村集体经济总量也从2万元壮大到20多万元,人均可支配收入翻了一番多;乡村振兴工作也在大步推进中,该村现已建造6处农村便民水埠头、2个村民观景休憩亭和1个村文体中心,完成村主要干线亮化工程、实施了饮水安全工程以及85户危房改造项目,建立了户分类、村收集、乡处理的垃圾处理机制,群众生产生活条件得到了明显改善。

  “当好政策‘宣传员’、群众‘联络员’、矛盾‘调解员’和工作‘监督员’,为群众服好务,本就是我们党代表的工作职责。虽然我们办的都是小事,但深化了与村民群众的感情,让他们能随时感受到身边有党的温暖。在今后工作中,我们将继续借助‘党代表工作室’力量,探索实现‘共建、共治、共享’乡村治理体系形成的新途径、新方法,让全村自治、法治、德治能够融合发展,并以此实现、保持好‘小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、村无刑案’的工作目标。”临别时,党的十九大代表、红光村书记金玉琴向我们道出了她的工作感悟和努力方向。(江松雪 潘彬)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察