您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>队伍建设>> 返回首页

马鞍山市公安局交警支队:繁华深处的寂寞与坚守
——记马鞍山公安交警花山大队优秀辅警李健

发布时间:2018-09-25 17:24:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  湖东路与湖南路路口,马鞍山市区最繁华的商业路口,也是交通疏导任务最重的路口之一。李健,一位“80后”小伙,团结广场交警岗亭一名普通的辅警,很多人不认识他却又认识他,他没有义薄云天的壮举,也没有感人肺腑的事迹,他只是日复一日,年复一年,在这里站好自己的岗,成为这个路口路人最熟悉的面孔。

  活多钱少又辛苦,是这个路口交通辅警的真实写照。在这个路口,许多辅警来了又走,而李健却在这个路口坚守了8年。“不同的肩章共同的使命”,李健用自己的实际行动对这句话进行了完美的诠释。自2010年成为一名辅警以来,同其他民警一样,战严寒、斗酷暑,只要他在,他都是值守在这个路口时间最长的一个,他用行动实践了一名辅警对平凡的超越。

  认真负责, 他是同事口中的拼命三郎

  一米七五左右的个头,健硕的身材,黝黑的肤色,炯炯有神的小眼睛,衣着笔挺的警服,口中不断吹起响亮的哨声,忙碌在繁华路口的红绿灯下……一个干练的交警形象跃然眼前,他就是李健。李健,这个名字对很多人而言都非常陌生,但你只要常去市中心团结广场附近逛街,看到他的身影,或许你会说,“哦,是他呀,我见过的。”

  李健工作的团结广场路口,人流车流量大,周边商场云集,是城市的核心商业区。面对不断增大的车流量,李健总是站在路口,用他刚劲有力的手势指挥引导车辆快速通过,时刻关注行经路口车辆通行情况,制止纠正驾驶员和行人的不文明交通行为,快速撤除交通事故现场,保障道路通畅。特别是每到各类重大节假日,即便是已经华灯初上,但路口常常是依然人流如织,可此时依然能看到他和同事指挥疏导交通忙碌的身影。

  八年来,身边的同事换了一茬又一茬,但李健却始终如初地坚守在这里,每天一站就是7个多小时,只为每一名司机、每一位行人平安回家。小病小痛他从来不请假,都坚持上岗,同事都笑说他是拼命三郎,而他说:“喜欢这个工作,更多的是一种荣誉感,为城市的交通管理出了一份力。”正因李健的爱岗敬业和默默奉献,这座城市里的很多人慢慢地记住了他。

  耐心细致,他是路人眼中的好心人

  多年来,李健不仅工作中吃苦耐劳,而且始终把群众的需要当成自己的份内之事,时时处处急群众之所急,帮群众之所需。他经常帮助老人、残疾人过马路,给外地游客引路,救助事故伤者,帮助群众解决实际困难。

  不怕危险,他是群众心中的好警察

  工作中,李健虽然从事的是交通管理工作,但他从没有降低过对自己的要求,按照一名人民警察的标准严格要求自己,特别是面对人民群众遇到危险和困难的时候,他从不后退,该出手时果断出手。

  2015年12月的一个晚上,正准备下班的李健透过执勤岗亭的窗户,突然看到马路对面有两个年轻人正激烈地扭打在一起,没多想,李健立即冲出岗亭,向现场跑去。就在此时,其中的一名年轻人在看到身着警服跑过来的李健时,拔腿就跑。李健意识到这人肯定有问题,于是立即追了上去。在追到雨山湖公园南门附近时,这名男子突然从旁边草丛中捡起一根木棍指着李健,要求李健放他一马,否则要给他好看,但李健并没有被吓倒,在对峙过程中,李健乘对方左顾右盼的一瞬间,将其扑倒在地,并牢牢将其控制住。从随后赶来的另一名男子口中得知,原来此人刚才在偷窃他钱包时被发现,所以发生了之前两人扭打在一起的一幕。被偷小伙对李健及时伸出援手非常感动,他拉住李健的手表示,“刚才如果不是你伸手相助,我可就惨了,因为钱包里有好多重要的票据。”

  勇敢坚守,他是朋友嘴边的傻子

  交通辅警是一个非常平凡的职业,每天基本上都是在和不同的交通参与者打交通,没有轰轰烈烈,但有时那些粗心、鲁莽的驾驶员也会给他们带来安全威胁,可李健对这些从不畏惧,依旧坚守在路面第一线。

  2012年冬天的一个交通晚高峰,据李健回忆,当时夜幕已经降临,天空正飘着小雨,交通晚高峰已经基本结束,再等车流量小一点就可以撤岗了。可就在李健站在路口中央继续指挥疏导车辆时,他突然感觉到右侧一束灯光快速冲他而来,隐约察觉到不对劲的他立即闪身避让,尽管这样,那辆面包车的右后视镜还是将李健带倒在地,由于头部着地,导致李健口腔内出现撕裂伤,医生对伤口缝合了4针,花了一个多月时间伤口才最终愈合。在这期间,李健忍住伤痛,仍然坚持每天上路疏导交通,虽然受伤让他不能大声说话,无法吹响哨声,但他依然用他刚劲有力的手势指挥车辆有序通行。

  李健坦言,工作中有时会遇到不配合、不理解的市民,甚至对他恶语相加。“他们知道我们没有执法权,有时候会看不起我们。说你是个临时工,有什么资格管我们啊?”可是面对这些挑衅,李健没有退缩,认真本分地做好交通管理辅助工作。

  朋友都说他是傻子,这么多年坚守在这个又苦又累的岗位上,不管怎样拼命,却仍然没前途也没钱途。但李健却说:“做警察一直是我的梦想,我虽然只是一个普通的辅警,但是,穿起这身衣服,我就要对得起我的职责。在辅警的岗位上,同样是为人民服务,做好本职工作才能不负初心。”(谢蓉蓉)

安徽长安网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· 马鞍山市第二届法治文化月隆重开幕
· 淮南潘集区让脱贫攻坚成为最大的责任担当
· 安徽公安捣毁俩偷盗柴油犯罪团伙
· 滥伐自家茶山林木 黟县两村民受处罚
· 买毒品买到一斤冰糖 买卖双方均获刑
· “打鸟”打出的买卖弹药案
· 银行工作人员集资诈骗获刑十三年
· 合肥摧毁特大网络赌博犯罪团伙
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察