您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>检察院>> 返回首页

池州实现基层检察院提起公益诉讼全覆盖

发布时间:2018-09-25 17:32:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 9月14日下午,池州市人民检察院召开以“公益诉讼,关系你我他”为主题的新闻发布会,通报自2017年7月正式确立检察机关提起公益诉讼制度以来,池州市公益诉讼工作开展情况。

  2017年7月以来,全市检察机关共收集公益诉讼案件线索153件,立案64件,发出公益诉讼诉前程序检察建议44件,依法向人民法院提起公益诉讼6件,实现基层院提起公益诉讼全覆盖。所办案件类型主要涉及破坏生态环境和资源保护、国有财产保护两个领域。

  该市检察机关以生态环境和资源保护领域为重点监督领域,以主管行政机关怠于履行法定职责和违法行政行为为重点监督对象,强化公益诉讼诉前程序检察建议监督。

  在国有财产保护领域,东至县人民检察院就东至县国土资源局怠于履职造成国有财产损害,向东至县人民法院提起了该市首例行政公益诉讼。

  生态环境和资源保护、食品药品安全领域涉及民生福祉,关系人民群众切身利益。为此,该市检察机关积极主动履职,通过开展专项监督活动,切实担负起维护公益的职责。石台县检察院针对当地非法捕捞“小河鱼”犯罪行为频发这一情况,从去年12月开始开展“保护生态环境,打击非法捕捞水产品”公益诉讼专项监督活动;青阳县检察院针对县区工业园内数家企业环保设施未经验收即投入使用、生产产生的废气未采取有效措施收集处理等问题,于今年4月开展打击环境污染公益诉讼专项监督活动;根据高检院、省检察院统一部署,全市检察机关从今年8月开始开展为期一年的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,为保障食品安全发挥检察公益力量。

  一年多来,池州市检察院牵头与市中级人民法院、市公安局、市林业局、市农委、市国土局联合印发《池州市涉林刑事案件“补植复绿”实施办法(试行)》等文件,为促进林业、渔业、土地资源可持续发展保驾护航。市检察院、贵池区检察院先后在市水务局、区水务局设立河长制生态检察官工作室,九华山风景区检察院在风景区河长(林长)制办公室设立生态检察联络室,结合法律监督与环境保护,完善行政机关与检察机关公益诉讼案件线索移送对接机制。(何霞)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察