您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

六年未回家过节 “爸爸是警察”是孩子送给他的中秋礼物

发布时间:2018-09-25 11:30:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

节日里,王毛凯依然在工作

  中安在线、中安新闻客户端讯 中秋节,正是阖家团圆的时刻。有这么一群人,他们在节假日仍要坚守在工作岗位上,24小时为民服务“不打烊”。肥东县公安局刑侦大队的法医王毛凯就是其中一位,他已经连续6年没有和家人一起过中秋了。他告诉记者,自己愧对5岁大的女儿,却要对得起“人民警察”这个神圣的称号。

  主动请缨 留下来替同事值班

  王毛凯今年35岁,是四川泸州人。6年前,他考入肥东县公安局成了刑侦大队技术室的一名法医。每到过年过节的时候,领导会照顾外地同事,尽量不安排家在外地的同事值班,让他们能有时间与家人团聚。而每当这个时候,王毛凯都会主动请缨,替本地的同事值班,今年中秋节也不例外。“我回家太远了,坐火车单趟要20多个小时,所以干脆就不回家了,好让本地的同事能过个团圆的中秋”。

王毛凯正在工作

  这已经是王毛凯连续第6次在中秋节这天值班了,9月24日早晨8点,他准时出现在自己值班的岗位上,接下来的24小时内,他除了要值班备勤之外,还要随时准备着应对各种突发情况。王毛凯的一项重要工作就是取证,稍有耽搁,证据就存在灭失的可能,因此,他要随时待命,容不得一丝懈怠。“及时固定证据,让受害人利益得以维护,利于案件的及时处理,也是我的职责所在”。

  身兼多职 是法医也是“心理医生”

  法医工作环境恶劣,许多时候要野外作业。“一定要有一个好的身体,才能吃得消。”王毛凯说。“有些工作的艰辛,别人是无法想象的。”关于工作的苦和累,王毛凯不愿意多谈。他表示,这都是应该的。关键是要根据自己的知识、能力,为侦破案件提供方向,给审判案件提供支撑,把工作做好。而每年节假日期间往往是突发事件高发期,王毛凯告诉记者,有一次节日值班,他辗转了多个现场,一直到晚上11点才顾上吃饭。

  王毛凯除了是一名法医,平时也要充当“心理医生”的角色。因为在伤害冲突发生后,他需要给受害人做伤情鉴定。“受害人往往不理解,就一心想让民警处理嫌疑人,不愿意配合鉴定,还有的受害人装作伤得很重。”王毛凯说,这个时候,就需要他和同事们对受害人进行思想开导,稳定受害人的情绪。据介绍,目前,这项工作已经成为法医们工作的另一个重点。

  “爸爸是警察”是最好的中秋礼物

  在这个阖家团圆的日子里,王毛凯无法与爱人和孩子团聚,只能趁着闲暇时通过视频电话与家人报个平安,送上祝福,而陪伴他的是繁多的证据和复杂的案情。

  让王毛凯欣慰的是,家人都很理解他的工作,尤其是今年5岁大的女儿,更是乖巧懂事。“每次我跟女儿说爸爸不能陪她过节了,她都会说‘爸爸是警察,爸爸抓坏人’来安慰我,让我感到非常自豪。”说着,王毛凯严肃的脸上露出了难得的笑容,他告诉记者,女儿的这句话是中秋节收到的最好礼物。

  “等我今年休假的时候,回家带你和娃,出去耍一耍,那么多年了,都没带你们出去耍,确实心里有愧疚。”王毛凯在电话里告诉妻子。“那好嘛,那你工作也要注意身体哈。”电话那头传来妻子熟悉的乡音。“要嘚,你放心嘛,你们在家好好地,我就能安心地工作。”话还没说完,王毛凯语言哽咽,眼圈泛红,怕被妻子听出来,他匆匆挂了电话。整理好情绪,很快他又回到了工作岗位上。

  王毛凯是各岗各线警察们的一个缩影。中秋佳节,万家团圆,为了守护一方平安,民警们依然在工作岗位上,正是他们披星戴月坚守的身姿,护卫了节庆时刻欢乐祥和的万家灯火。(实习生 梁秋菊 记者 张毅璞)

稿件来源:中安在线(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察