您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

追凶十九年 萧县警方抓获两起命案嫌疑人

发布时间:2018-09-25 17:21:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 当许某某和赵某某再次回到阔别已久的萧县时,转眼已经过去了十九年。近日,萧县警方将桎梏加身的二人从宁夏石嘴山押解回萧县。至此,在1997年和1999年分别发生在安徽淮南市和萧县的两起命案成功告破。

  男子沉尸河边 妻子离奇失踪

  1999年7月,高温闷热,萧县杜楼镇发生一起命案。受害者杜某于7月3日离家后就再也没有回来。6日,其朋友来到派出所报案称杜某失踪多日,警方迅速开展走访搜寻工作,据目击者称,曾看到杜某在某河边的小屋出现。民警接到线索后,立即前往河边小屋进行搜寻,最终在距离小屋不远处的河边发现杜某冰冷的尸体。命案发生后,萧县公安局高度重视,立即抽调精干警力成立专案组全力侦查,令民警诧异的是,杜某的妻子赵某某在此时也离奇失踪。

  杜某的死会不会与其妻子赵某某有关?随着警方的侦查,另外一人也进入警方的视线中,平时与赵某某交往慎密的许某某,在杜某死后也杳无音讯。这难道是巧合?随即,警方对杜某进行了全面的调查,结果却令民警大吃一惊:许某某竟然是杀人逃犯!

  经查,1997年5月1日,许某某在淮南市某舞厅与他人发生矛盾,混乱中,许某某持刀将对方捅伤致死。案发后,许某某畏罪潜逃。而在命案现场,民警根据嫌疑人留的蛛丝马迹,结合缜密摸排走访所获的线索,最终确定了许某某和赵某某有重大作案嫌疑。专案组随即对两人进行抓捕,但此时,两人早已销声匿迹,不知所踪。

  十九年追凶 “失踪”妻子落网宁夏

  命案发生以来,萧县公安县局始终没有放松对两名犯罪嫌疑人的追捕工作,每年定期重新走访梳理犯罪嫌疑人和受害人的关系人,坚持不懈地调查和摸排,不放过任何一条可用的线索。为查明两名嫌疑人藏匿的地点,民警踏遍了周边市县及浙江、河南等地,但案件迟迟没有取得实质性的进展。

  直到今年7月,专案组民警在细致的工作中发现一条重要线索:宁夏回族自治区某村民杨某(女,36岁,宁夏石嘴山人)与赵某某非常相似。这一重大线索令民警兴奋不已。经过进一步研判、辨认后,专案组分析杨某就是在逃的犯罪嫌疑赵某某的可能性极大。专案组立即动身前往宁夏石嘴山,在当地警方的帮助下,民警循迹找到了“杨某”。“我们是萧县公安局的民警,请你配合接受调查”当民警表明身份后,“杨某”有一丝愕然,然而她很快地冷静下来,当场承认自己就是潜逃多年的赵某某。

  蹲守22小时 两起命案凶手落网银川

  赵某某到案后,经过突审,其交代了犯罪嫌疑人许某某作案后两人一起潜逃的全部经过。据赵某某交代,案发后,两人潜逃至宁夏,以打工谋生。2002年两人分开,许某某逃往银川市永宁县,赵某某潜逃至平罗县。其漂白身份后与他人成家,本以为能够不用逃亡,过上平淡的生活,却不曾料到警察还是找到了她。

  根据赵某某提供的线索,专案组民警立即围绕许某某的具体行踪展开侦查,经过多日的调查摸排,终于查明了许某某具体窝藏地点。8月17日14时许,专案组民警连续蹲守22小时,在银川市永宁县一居民小区,成功将两起命案嫌疑人许某某抓获。

  身背人命畏罪潜逃 异地藏匿再犯命案

  据许某某交代,其在淮南市犯下命案后,无处可去只得潜逃至萧县杜楼镇,来投奔亲戚。经过熟人介绍,许某某认识了杜某,并在杜某的石料厂看场,时间久了,两人也熟络起来。由于当时条件有限,许某某与妻子之间的联系都要靠杜某传递信息。一日,杜某告诉许某某他的妻子要来看望他,许某某日夜期盼。到了见面之日,许某某苦苦等待却最终没有等来妻子。事后,许某某找到杜某询问妻子的下落,杜某始终支支吾吾,左右而言他。由于身背命案,许某某平日里极少与人交流,大部分时候都是独来独往,使得许某某开始变得孤僻,越来越暴躁。没有和妻子见上面,使得许某某偏执的认为妻子已遭遇杜某的“毒手”,因此对杜某怀恨在心。

  为了报复杜某,许某某开始了“复仇”计划。许某某刻意接近杜某的妻子赵某某,利用花言巧语让其倾心于己。终于,到了7月3日这天,许某某将杜某约到河边的小屋,趁其不备残忍杀害后弃尸河边。作案后的许某某带着赵某某一同踏上漫无目的的逃亡路,而这一逃,就是19年。两人一路辗转,最终逃到了宁夏。2002年两人分开后,各自成家,本以为可以逃避法律的制裁,最终还是没有逃脱法网。8月20日,萧县警方在宁夏石嘴山将二人抓获并押解回萧县。

  目前许某某、赵某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(李荣耀)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察