您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>长安速递>> 返回首页

甘肃“胡氏兄弟”涉黑组织作案19起被公诉

发布时间:2018-09-25 09:39:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(记者 赵志锋)日前,甘肃省酒泉市敦煌市检察机关和公安机关积极配合,仅用5个月的时间,就将“胡氏兄弟”涉黑组织犯罪案件全部侦查终结并移送起诉。

    据悉,本案中,以胡氏为首的犯罪团伙存续时间长达10余年,用暴力或以暴力相威胁,为非作恶,欺压、残害群众,大肆实施强迫交易、破坏生产经营、非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、故意毁坏财物、非法吸收公众存款、高利转贷等违法犯罪活动,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏当地的经济、社会和生活秩序。

    人送外号“胡镇长”

    2000年以来,犯罪嫌疑人胡氏兄弟在敦煌市某镇从事供暖、酒吧经营期间,纠集社会闲散人员聚众赌博,高利放贷,欺压百姓,随意殴打他人,行为霸道,在当地逐渐形成了一定的势力和恶名,人送外号“胡镇长”。

    胡某某于2012年2月违规突击入党,并当选为村党支部书记,培植亲信,排除异己,把持基层政权,伙同他人侵吞集体资产。

    为了获取更大的经济利益,胡氏兄弟在敦煌市先后注册了房地产开发、小额贷款、沙石料经营、文化体育、投资担保等多个公司,吸收公众存款用于高利放贷,采取暴力或“软暴力”手段非法讨债。

    勾结国家工作人员,非法控制当地沙石料经营,在运输通道上设多重关卡收费,大肆非法敛财,收取管理费高达2789万余元。

    在当地城中村改造过程中,强行采取断路、断水、断电、堵路、随意殴打等方式强迫经营商户搬迁,造成了恶劣的社会影响。

    胡氏兄弟利用合法注册的公司,大肆进行违法犯罪活动,对很多行业形成了非法控制,严重破坏了当地生产、生活和社会经济秩序。

    截至目前,查明该犯罪团伙涉嫌犯罪19起,涉嫌罪名16项,涉案人数34人。

    24名嫌疑人被捕

    据悉,该案是省级挂牌督办案件,由省检察院公诉一处处长负责包案督办,酒泉市检察院和敦煌市检察院抽调骨干力量成立督导组,全程跟踪督办。

    案发后,酒泉市两级检察机关和公安机关建立了检察长(局长)、部门负责人、案件承办人三个层面的沟通平台,多次召开检警联席会议和案情分析会议,共同会商研判侦查重点、难点,并就侦查方向、侦查策略提出了明确指导意见,推动了线索深挖,巩固扩大了战果。

    检察机关派员提前介入案件侦查,检察官对收集的证据材料现场阅卷审查,根据逮捕证据标准,及时指导公安机关补充侦查,对证据符合逮捕条件犯罪嫌疑人立即做出批捕决定。自2018年2月12日立案后,3月22日至5月12日陆续批捕犯罪嫌疑人24名。

    案件办理中,检察机关积极贯彻落实宽严相济刑事政策。将打击的重点集中于团伙的核心、骨干成员,对仅涉嫌故意毁坏财物的辛某某、张某等4人建议公安机关取保候审;对情节轻微、仅参与搬家具的张某某等4人建议公安机关不予追究。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号