法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政>>
南京栖霞法援“五步法”成功为10起涉众务工人员讨薪
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2018-09-21 09:15:05

法制网讯(通讯员 张应亮)今年以来,南京市栖霞区法律援助中心始终将广大务工人员对美好生活的向往作为开展好公共法律服务的方向和目标,在法援工作的力度、广度和深度方面继续做实做厚做细,已经依法成功为10起涉众务工人员讨薪,涉及务工人员近200人,金额累计达100余万元,不断提升了务工人员的幸福感、获得感和满意度。

依法疏导防止激化。按照涉众讨薪案件的性质类别和务工人员的主张诉求,依法分类、精准疏导,宣传法律法规,通过解疑答惑、释法析理和案例牵引等措施,为涉众讨薪人员指点迷津、厘清是非,起到平息情绪,回归理性的良好效果,让涉众讨薪的务工人员明白维护自身合法权益的法律依据和政策规定,减少对抗和冲突,增加理解和支持,为依法依规讨薪奠定初步基础。

名优律师优质服务。积极发挥律所主任、高级律师等名优律师团服务涉众务工人员讨薪的示范引领作用,安排法律援助名优律师运用自身的专业特长、服务经验和精湛技能办理涉众务工人员讨薪中的疑难复杂、重点难点和社会关注度高的法律援助案件,为涉众务工人员提供优质高效、方便快捷的法治服务,最大程度节省务工人员的时间、精力和费用,助推法援整体工作向善向好发展。

私人定制满足需求。针对涉众务工人员讨薪的法律主张和利益诉求各异的特点,法律援助律师进行 “零距离”服务,“面对面”核实,逐个登记在册,无遗漏无敷衍,确保个性化满足,精确化跟进,依法规范文明回应务工人员的讨薪诉求。法援律师办理的10件涉众务工人员讨薪案件,对每一位务工人员都进行了私人定制的个性化服务,依法满足需求,切实让每一件法援案件都能彰显公平正义。

绿色通道便捷办理。简化涉众务工人员申请法律援助讨薪的审查程序,完善人社、仲裁、法院等单位的协作沟通机制,利好务工人员获得法律援助;做实做优实体、热线和网络等公共法律服务平台载体,整合法律资源,打造“家门口”的法律援助,方便涉众务工人员就近申请法律援助;畅通涉众讨薪案件“快立、快审、快速办理”的绿色通道,降低维权成本,减轻务工人员讨薪讼累。

做实善后案结事了。认真开展涉众务工人员讨薪案件的回访登记、监督检查工作,切实做到“登记、回访和监督检查常态化”,真诚倾听涉众讨薪人员的意见和建议,将其作为改进工作,改善服务的重要考量;企业经营管理中出现的法律漏洞,借助“法企同行”活动,组织相关单位和律师对企业进行全方位、立体式的“法律体检”,针对性地提出法律建议,助力企业依法经营、规范管理和品质提升。

李纪平
视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...