您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻>> 返回首页

本市严查非法“一日游”乱象

发布时间:2018-09-20 09:46:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  北京青年报记者昨日从北京市旅游委非法“一日游”市场秩序整治新闻通气会上获悉,北京将严厉打击非法“一日游”“六黑”乱象,一经查实违法违规者,将依法给予从重高限叠加处罚。

  重点打击非法“一日游”中“六黑”乱象

  所谓“六黑”乱象是指,北京非法“一日游”利益链条中涉及的黑票提、黑导、黑社、黑车、黑店、黑网。简言之,街头非法揽客人员即“黑票提”,发布虚假旅游信息的不法网站即“黑网”,从事非法“一日游”的旅行社或无旅行社经营资质的机构或个人即“黑社”,“黑社”雇用的无导游证或违规执业的导游即“黑导”,其使用的无旅游客运资质的车辆或为非法“一日游”提供客运服务的有旅游客运资质的车辆即“黑车”,最终他们将游客带入的指定旅游购物店即“黑店”。

  市旅游委透露,这些“黑店”大多为玉器店,常常与旅游团就餐的餐饮店连为一体,在旅游团午餐前后专门安排充裕的时间让游客购物,在“黑导”的配合下,这些“黑店”会对商品进行虚假宣传和诱导推销,并利用游客的同情心隐性强迫或诱骗游客购物消费,根据旅游团游客的购物金额,“黑店”会向“黑社”和“黑导”支付商业回扣。

  据市旅游委巡视员周卫民介绍,近期本市多部门联合启动了严打非法“一日游”专项行动,采用行政处罚与入刑定罪相结合的手段措施,重点严厉打击非法“一日游”中的“六黑”乱象,同时,深挖严惩“六黑”乱象幕后的团伙组织者,铲除“六黑”乱象源头。专项行动紧盯难点督查问效、明暗结合联动治理、科技助推精准监管、从重高限叠加处罚。

  全市“一日游”投诉量同比下降63%

  专项行动的具体措施包括:持续加大对非法“一日游”的固定式检查和机动式巡查,对非法“一日游”高发频发和影响大的旅游线路点位,每日派出暗访组上车随团暗访,发现固定违法违规证据后,在行程末端成立联合执法打击组,依据跟团暗访组提供的情报信息,依法对涉案的“黑车”“黑店”“黑社”“黑导”等违法违规行为进行查处。其中,“黑车”“黑店”是打击的两个重点。

  此外,市旅游委还不断完善旅游团电子行程单信息系统,确保每个团队都纳入电子行程单平台监管;运用道路交通监控探头加大对重点“一日游”线路旅游大巴车的监管,用技防、物防等科技智能手段发现查处“黑车”。“凡一经查实违法违规的,各职能部门一律依法给予从重高限叠加处罚。”周卫民透露。

  据悉,专项行动启动以来,全市共查扣“黑车”248台,查处旅游客运业务违章158起,关闭购物“黑店”和演艺场所29家,查处“黑社”13家(其中,吊销旅行社业务经营许可证1家)、“黑导”27人。全市受理“一日游”投诉39件,同比下降63%。

  未来将增加正规一日游政府补贴

  市旅游委还透露,未来将通过政府补贴增加正规“一日游”供给,为进京游客提供更多选择。同时,提醒游客“双节”出游注意选择正规旅行社,强化安全风险意识。

  非法“一日游”之所以屡禁不止,其中一个重要原因是市场上的正规“一日游”产品稀少。外地游客进京旅游希望体验价格低廉的旅游产品,但正规旅行社“一日游”产品成本较高,又被非法“一日游”冲淡了市场,因而供给不足。此外,旅游公交车线路不多,不能满足游客需求。

  针对上述问题,市旅游委透露,未来将通过政府补贴的方式增加正规“一日游”供给,挤压非法“一日游”生存空间,为进京游客提供更多选择。同时,市旅游委建议有关部门加大开发旅游公交线路的力度,让公交车开进各景区,以打击“黑车”,方便进京游客自由行。(记者 赵婷婷)

稿件来源:北京青年报(责任编辑:田琦)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 北京7级阵风来袭 东城城管严防工地扬尘
· 顺义行政调解组织全覆盖
· 北京养老金已连续调整27次
· “政府账本”折射北京民生巨变
· 房山百余村民领到噪音补偿款
· 路旁停车线消失 违停来得好意外