您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

酒后致伤他人 法庭调解获赔偿

发布时间:2018-09-20 09:38:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(通讯员 李春霞 李治安)武威市天祝藏族自治县人民法院安远人民法庭始终把调解工作贯穿于审判工作中,创新工作机制,实行“三全调解”。一是树立“全程调解”理念,将调解贯穿于立案、送达、开庭前、庭审中、判决前的每一个环节。二是树立“全心调解”理念,本着定纷止争、案结事了的目标,耐心、细心、专心调解,不厌其烦、锲而不舍。三是树立“全力调解”理念,在自愿合法的前提下,运用一切手段,动员一切力量绝不浅尝辄止、半途而废,只要有可能,就绝不放弃调解的努力。

    近日,安远人民法庭受理王某诉张某健康权纠纷一案,2018年5月10日原告之子与被告在外喝酒,被告送原告之子回家时与原告妻子发生口角,原告出门劝架时,被被告打伤,经医院检查为:1、头部外伤;2、左侧前胸部软组织挫伤、右侧腰部软组织挫伤。住院治疗5天。事发时,原告向公安机关报案,公安机关对被告予以处罚。出院后,原、被告双方就赔偿事宜经公安机关调解未能达成一致。原告遂向本院提起诉讼,要求被告赔偿医疗费、误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费、精神损失费等共计7600元。

    案件受理后,法庭工作人员了解到原、被告双方系同村邻居关系,具有一定的调解基础,在组织双方调解的过程中,双方情绪激动,为了防止矛盾激化,一方面向双方明法释理,使双方了解了法律规定及各自的责任,另一方面又组织调解,通过司法所、村民委员会及双方的亲戚朋友等做思想工作,在大家的一致努力下,考虑到双方的邻里关系及具体伤情,最终,双方达成调解协议,握手言和,被告张某赔偿原告医疗费、误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费等共计2600元。

    该案的顺利调解不但使当事人的合法权益得到了保护,也使良好的邻里关系得以维持,收到了很好的社会效果和法律效果。(武威市天祝藏族自治县人民法院供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号