您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻>> 返回首页

北京市构建“一核、三横、四纵”湿地网络体系

发布时间:2018-09-17 09:35:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

今天是第六个“北京湿地日”,记者从市园林绿化局了解到,全市1公顷以上湿地总面积已达5.14万公顷,占国土面积的3.13%。“十三五”期间,全市将新增湿地1.1万公顷,构建“一核、三横、四纵”的湿地保护建设总体布局。

上午,市园林绿化局在通州区大运河森林公园柳荫广场举办了第六个“北京湿地日”宣传活动。活动现场通过宣传资料和宣传展板,向市民宣传了包括《北京市湿地保护条例》等相关法律法规。记者了解到,“十三五”期间,全市将新增湿地1.1万公顷。按照北京市新一轮百万亩造林绿化提出的“坚持宜林则林,宜湿则湿,宜草则草,建设规模连片的森林湿地”的总体要求,“十三五”期间,北京将构建“一核、三横、四纵”的湿地保护建设总体布局。具体来看,“一核”,指城市湿地核;“三横”,指妫水河—官厅水库湿地带、翠湖—温榆河湿地带、凉水河湿地带;“四纵”,指大清河湿地带、永定河湿地带、北运河湿地带、潮白河湿地带。

在即将恢复与建设的1.1万公顷湿地中,计划新增湿地3000公顷,恢复湿地8000公顷。目前,已完成4684公顷。到2020年,全市湿地面积可达到5.4万公顷,湿地保护率达60%,初步建成具有首都特色的湿地网络体系。

在保护体系方面,2013年,《北京市湿地保护条例》正式颁布实施。2016年,全市公布了首批市级湿地名录,野鸭湖市级湿地保护区、翠湖国家城市湿地公园、颐和园湿地、密云水库等35块湿地被纳入名录之中,占全市湿地总面积的32.8%。2018年2月,市政府办公厅印发了《北京市湿地保护修复制度工作方案》。全市湿地保护实现法制化、规范化。据悉,2018年市园林绿化局还将研究出台本市第二批市级湿地名录。

此外,湿地也是候鸟过境北京的重要栖息地和生物多样性保护的关键区域,市园林绿化局提醒广大市民,候鸟迁徙时间日益临近,在走进湿地,亲近野生动物的同时,也要共同关爱在湿地栖息或者过境的候鸟,如发现受伤的野鸟和其他野生动物,请及时拨打救护电话89496118。(记者孙文文)

稿件来源:北京晚报(责任编辑:田琦)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 北京7级阵风来袭 东城城管严防工地扬尘
· 顺义行政调解组织全覆盖
· 北京养老金已连续调整27次
· “政府账本”折射北京民生巨变
· 房山百余村民领到噪音补偿款
· 路旁停车线消失 违停来得好意外