您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>队伍建设>> 返回首页

“全国优秀人民警察”杜昌来:扎根基层 服务群众

发布时间:2018-09-14 10:47:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中安在线、中安新闻客户端讯 在马鞍山市和县,有这样一位民警,十多年如一日扎根基层,不图名不图利,心系百姓,不断创新基层交管工作,他就是“全国优秀人民警察”杜昌来。

  “不是亲人胜似亲人”

  6月23日早晨,乌江镇驻马村陈翠兵的妻子拿出白色短衫给4岁的孙女穿衣时,孙女陈慧桥眼睛一亮,激动得喊道:“这是杜爷爷买的。”欣喜之情溢于言表。她所说的“杜爷爷”就是杜昌来。

  “5年前的12月20日那天,儿子陈顺出了车祸。”提起往事,陈翠兵的妻子泣不成声。时任乌江交警中队指导员的杜昌来负责处理这起交通事故,他了解到病人手术费需20万元,于是协调保险公司先行垫付。在陈顺住院期间,杜昌来多次与他联系,劝他安心养病。出院那天,杜昌来还亲自驾车到南京接他回家,并买些营养品看望他。大家尽管努力,但陈顺祸不单行,意外被诊断出鼻癌晚期,不久英年早逝。让他可瞑目的是,杜昌来为陈顺的女儿办了特困低保。

  陈翠兵回忆,在陈慧桥入托开学前,老杜就提前把陈慧桥的书包、衣服、学习用品,还有吃的都买好。去年的9月1日入托开学时,孩子的报名费伙食费一共1400多元,都由老杜垫付。念书让小慧桥开心不已。今年端午节前,小慧桥看到杜昌来来她家包粽子,高兴地跑上前,杜昌来把她抱起来,大家围坐一起,开开心心过端午。

  年已九十的百姓村民杨进英把杜昌来当成自己的干儿子。2016年冬天,当杜昌来来到她家门口,看到杨进英老人正在一瓢一瓢地把桶里的水舀出,就走进她阴暗的屋里,眼前的一幕让他刻骨铭心。满地摆放着用来盛屋顶漏下的雨水的洗澡盆、洗脸盆和水桶。天一下雨,她就坐着犯愁哭,床上因漏雨不能睡,她就用雨布盖在床顶。一个月后,杜昌来自掏腰包六七千元并带来6名瓦匠,利用一天时间,将她家破旧屋顶掀掉,换上新顶。端午节前夕,天气渐热,杜昌来发现杨进英老人的电扇坏了,就给她买了一台新台扇,还带来10斤油、两袋米。最令杨进英感动的是,2015年底,一个风雪交加的日子,杜昌来冒雪给老人带来定做的9斤重的棉被。“那天晚上,我盖上它,感觉心里暖洋洋的。”杨进英老人一个劲地称道“儿子”杜昌来。

  “交通劝导站就是好”

  曹发武是乌江镇陈卜村交通安全劝导员,6月23日这天轮他执勤。他穿着反光背心,脖子上挂着一张劝导员牌子,右手臂箍着红色劝导员袖章。身边的劝导站不大,里面玻璃橱柜里整齐地摆放着陈卜村劝导档案。“说起劝导站,这都得感谢杜昌来。”77岁的曹发武打开话匣子。

  十几年前,在陈卜村民主加油站段300米处,短短4年内发生几起交通事故,死亡了不少于10人。说起过往旧事,老曹心有余悸。

  陈卜村出口处与105省道交叉形成丁字形路口,这里常常发生交通事故。时任乌江中队中队长的杜昌来逐个排查辖区内省道105线、206线乌江镇沿线交通隐患多处,并向当地政府提出整改意见,促成政府投入70余万元,对隐患路段整改,通过施划交通标线、停车位,安装夜间照明灯和减速带,保障广大群众出行安全。

  怎样让村民参与到交通管理?杜昌来在实践中,不断摸索,大胆创新,一个“农村交管劝导站”的设想在心中应运而生。他将站点放在陈卜村口,并不厌其烦地到村宣讲交通法、劝导站建立的意义和好处。“起初大家不很理解,他就利用晚上给村民培训,一讲就是一个多小时。”曹发武边说边打开《陈卜村头盔借用登记表》。同时他们还建立一户一档,户户签订交通安全承诺书,互相监督。如今走进村里,处处都有“一看二慢三通过”“喝酒不开车,开车不喝酒”等交通标语,77岁的戈林森老人也能说出一些标语内容。该村劝导站建立后,户户都是交警,最小的30岁,最大的77岁,逢年两人一组,平常一人一组,30人轮班执勤。“到目前我们这再没发生一起车祸。”曹发武语气里颇有几分自豪。

  “他是一个工作狂”

  在妻子张建凤的印象里,丈夫杜昌来是一名工作狂。她对他恨到极点也是爱到极致。1998年她随军转到和县,杜昌来成为一名干警。过年本是万家团圆的日子,“可阿杜在所里值班。”无奈的妻子拖儿带女到他派出所陪着他值班过年。在一次刑警执勤抓赌时,杜昌来不慎从楼上摔跌下,致使双腿后脚跟骨粉碎,只休息两个月就拄着拐杖一瘸一拐地上了班。一次禁毒蹲点两周回家,妻子发现他后背全是蚊虫叮咬后留下的小红眼,就嗔怪他不会照顾自己。他说野外蹲守时背朝上,即使蚊子叮咬,也不能动弹,这是纪律。2008年的那场大雪封路,杜昌来与警友们一道维持道路交通秩序。“阿杜从乌江民主加油站一直步行到十里,接着又返回。”张建凤动情地说,他硬是拖着残疾受伤的双脚走了五六十公里,晚上回家时,他的双脚肿得不能看,她急着用热毛巾替他敷脚。

  现在,杜昌来还坚持每周高峰期站岗2-3次,主要是通过站岗,看看和城小市口等几个繁华地段交通流量,合理安排警力。

  张建凤说自己生病发烧,由女儿陪到医院吊水,“阿杜知道后赶来,也只是到场‘点个卯’”。

  2010年,妻子张建凤没和杜昌来商量,就在和城开了一家“巴乡鱼头火锅店”,她认为趁着现在多挣钱,没钱被人瞧不起。“当阿杜知道后,找我吵。”他说她不能开店,公务人员不能有第二职业。“在阿杜的坚持下,没多久,我将生意红火的店子转给别人。”说起丈夫,张建凤笑道阿杜心挺细,每年她的生日,他都会买来一枝红玫瑰送给她,一片忠心尽在不言中,让她感到很温馨。

  女儿杜嘉莹谈起父亲,说现在才真正理解他的职业,而从前无论学校开什么家长会,他总因工作繁忙不能参会。如今妻女都为家里有这样一个好警察而倍感骄傲。(通讯员 常兴胜秦祖泉 记者 苏艺)

中安在线孙天艺
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· 马鞍山市第二届法治文化月隆重开幕
· 淮南潘集区让脱贫攻坚成为最大的责任担当
· 安徽公安捣毁俩偷盗柴油犯罪团伙
· 滥伐自家茶山林木 黟县两村民受处罚
· 买毒品买到一斤冰糖 买卖双方均获刑
· “打鸟”打出的买卖弹药案
· 银行工作人员集资诈骗获刑十三年
· 合肥摧毁特大网络赌博犯罪团伙
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察