您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页

网下网上,我们最想看到的是法治中国的同心圆
政法网络新媒体建设系列评论之七

发布时间:2018-09-13 09:52:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    哪里是主阵地,哪里就要有主力军。

    9月4日中央政法委召开的政法网络新媒体建设工作会议,为守好网络舆论宣传阵地、建设网络意识形态阵地斗争的前线部队明确了发展方向——

    会议强调,坚持“强军为上”,实现网上力量从量少质弱的“散兵游勇”向打造强大的政法红色网军转变。

    习近平总书记强调,既然网络意识形态阵地是主战场,那就要把主力军放在这个战场上。因为宣传阵地我们不去占领,人家就会占领!

    网络主权是国家主权在网络空间中的自然延伸,互联网时代,网络空间成为继陆、海、空、天之后的第五大主权空间,是大国博弈的又一个主战场。2011年美国发布《网络空间国际战略》和《网络空间行动战略》,成立了网络军队司令部。全世界已有30多个国家已经制定了网络空间战略及相关政策。

    我们需要清醒地知道,我国正处在一个矛盾频现的社会转型期,社会风险呈现出极大的复杂性。互联网时代中,网络渗透和控制对国家安全隐藏着巨大威胁。

    网络意识形态阵地失守,对国家来说,就意味着对整个国家安全的威胁。

    现阶段,中美贸易摩擦、各类社会问题给公众带来了一定程度的不安情绪,弥合裂痕、稳定人心、凝聚共识,防范风险,打赢这场战役,政法队伍责无旁贷。

    正如习近平总书记指出,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

    如何把“最大变量”转化为“最大增量”,如何组织起一直强大的“政法红色网军”打赢互联网舆论斗争,已成为政法队伍在互联网时代必须要直面的挑战——

    组织有生力量,建立召之即来来之能战的“阵地驻军”

    要守住网络意识形态阵地,就需要有一支政法系统自己的前沿力量,同时将这支队伍中的政法系统网红大V建设成网络舆论场上的哨所和尖兵。

    要把加强这支前沿力量作为开展网上斗争的一项基本任务,将强培训、提素质融入到日常工作建设中。同时要把发现、培育、扶持政法网红大V作为一项紧迫任务,采取有力措施,切实抓出成效。要建立政法新媒体人才库,对本单位、本系统干警新媒体人才来一次大摸底,对干警网红大V心中有数、列入库中,重点培养扶持,早出成果。

    团结外部力量,打造关键时刻正向发声的“社会援军”

    重视和团结网络上具有广泛影响力的社会网红大V,对拓展政法事业发展的网络舆论资源具有积极地作用。

    上个月,中国长安网微博策划了“超级大V的正义之旅”活动,邀请了人民日报、新华社、央视等10个重量级的新媒体平台,用6天的时间深入公检法司安5个部门采访,以政法新媒体撬动全网各领域大V“一呼百应”,微博上的话题阅读量高达1.2亿,居新浪热搜榜第二。

    团结的力量是无穷的,建立起有效的网红大V联系机制,主动加强与本地区有影响的网红大V的线上互动、线下沟通,与他们一起增进政治认同、履行社会责任,社会网红大V就是政法队伍的强大“援军”。

    胜兵先胜而后求战,守住网络舆论宣传阵地,打赢网络意识形态战役,需要政法新媒体不断创新发展,更需要用团结之力去凝聚起全社会对政法工作的广泛支持。

    合上“兵法”,收起“战棋”,盖上“城防图”,我们最想在网下网上看到的,是政法队伍与全社会共同绘就的,那一轮一轮法治中国的“同心圆”。

稿件来源:长安剑微信公众号(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号