您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

扶贫攻坚异彩放 公安民警在路上
——宿松县公安局刑侦大队开展精准扶贫“帮扶活动日“掠影

发布时间:2018-09-11 17:17:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 9月8日是宿松县首个精准扶贫“帮扶活动日”的第一天。这天上午,在宿松县许岭镇滴露村境内的村通公路、田间地头、居民家房前屋后,不时看到公安民警顶着烈日在走村入户的匆忙身影。这是宿松县公安局刑侦大队组织全体民警深入滴露村集中开展走访帮扶活动的画面之一。

  “大队34名民警分别在滴露村结对帮扶了5户贫困户,有十个民警出差办案了,所以今天来不了,但像今天这样全体出动进行集中走访扶贫,还是头一次。”大队长王庆平介绍说。“34名民警帮扶的贫困对象覆盖滴露村21个村民小组,承担着170户、 500多人的帮扶任务”。

  当日上午9点,24名民警乘坐车辆到达滴露村之后,迅速分头开展走访帮扶工作。每到一个村庄,民警们都根据结对贫困户的实际情况,落实相应的帮扶举措。

  “问诊把脉找穷因,设策谋方对准人”。王庆平结对的5户贫困户都住在一个村庄。这天,3户家里有人,2户家里没人。有人的,他就与他们促膝交谈,嘘寒问暖,询问扶贫政策是否落实到位、生活上遇到哪些困难等。同时向他们宣传扶贫政策,指导他们根据自身情况,选择就业扶贫、产业扶贫、医疗扶贫等政策,使他们能够充分享受扶贫政策带来的“实惠”。没人的,就一一打电话联系,询问他们的身体状况、收入情况、存在困难和子女的情况,并通过电话帮其释疑解惑。

  滴露村林塘组“五保户”朱彭旺,今年73岁,有“耳背”毛病,他是大队教导员王金盛的结对帮扶对象。“老哥,这是我给您买的助听器,我给您戴上,试试好不好?”今年8月,王金盛到朱彭旺家登门走访帮扶中,得知老人从60岁时就有“耳背”的毛病,给生活带来不少的烦恼。他当即把老人“耳背”的问题记在了心上。

  回县城后,他立刻找到做医生的朋友,咨询如何解决“耳背”问题。朋友说,“耳背”问题不难解决,只要在耳朵上戴上助听器就行了。随后,他到超市专门为老人选购了一款无线助听器。于是,他利用这次集中走访扶贫的机会,送给老人。

  “现在,你们不凑在我耳旁讲话,我也能听到讲话的声音了!这个东西真好!”一向沉默寡言的朱彭旺,顿时话语变得多了起来。

  熊章榜是刑侦大队扶贫队伍中年龄最小的90后民警,他在村干部的带领下,走进彭屋组一个贫困户家里,他发现家里只有一个七旬老人和一个上小学的男孩,孩子的父母都在外面打工。听孩子奶奶讲,孩子不爱学习,喜欢玩游戏。为帮助这个留守男孩健康成长,他立刻利用自己的手机微信,与孩子的父亲取得联系,提醒孩子父亲经常打电话回家,督促孩子好好学习,并让孩子与父亲进行视频对话,释放彼此的思念。

  贫困户朱楚平是民警在滴露村前屋组走访帮扶的最后一户,民警们到达他家时已是中午十二点,朱楚平和妻子执意挽留民警在他家吃饭。经过商量,大家都觉得通过吃饭更能拉近与贫困户之间的感情,更能体验到贫困户的生活,便于更好的开展扶贫工作。于是,民警们答应了下来。

  做饭前,民警们七手八脚地帮朱楚平的妻子洗菜切菜。饭桌上,民警们与朱楚平夫妇话家常,宣传扶贫政策,倾听两人对扶贫工作的意见建议。民警们一边聊着,一边品尝着农家饭菜的浓浓香味,深刻地感受到了农村人的质朴与热情,更深刻地感受到了精准扶贫给农村家庭带来的变化。饭后,民警们又忙着帮朱楚平妻子搬碗、洗碗,像是交往了很久的朋友一样。

  “现在农村人的生活都变好了,我家也脱贫了,吃顿饭不算什么!再说你们在我家吃饭,就是把我当朋友!”临走时,民警将吃饭花的钱塞给朱楚平的妻子,可她说什么也不接,还说出了一番让人感动的话。

  据了解,为进一步压实帮扶工作责任,夺取脱贫攻坚的全面胜利,宿松县于9月7日专门设立了精准扶贫“帮扶活动日”,要求全县各单位,从9月8日起,每月利用一天时间开展一次集中走访、领办1—2件实事、吃一顿亲情饭、算一笔明白帐、打扫一次卫生、打一个亲情电话等“六个一”帮扶活动,时间确定在每月第一周的周末。刑侦大队开展此次集中走访帮扶活动,就是贯彻落实该项工作要求。

  “为让民警在扶贫路上不偏离主业,我们将通过‘帮扶活动日’,不断创新机制载体,让刑侦工作与扶贫工作高度融合,在既不影响工作,又能抓好农村治安工作的情况下,切实把扶贫工作做到群众心坎里。”谈到下半年的扶贫工作,王庆平说。

  “拉话家常谋善策,分清对象找穷因;田头规划光明景,催马扬鞭日月新。”在桂花飘香的九月,宿松县公安局刑侦大队全体民警已整装出发,沿着既定的目标砥砺前行、奋勇前进,继续在扶贫攻坚的征程中绽放异彩。(孙春旺)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察