您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

森林卫士

发布时间:2018-09-11 09:48:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本报记者 徐爱龙 张富贵

    沿着湿滑泥泞的羊肠小道小心翼翼地前行,午餐时蹲在树下啃几口自带的馒头,起身继续往前走……近日,记者跟随陇原环保世纪行采访团来到陇南市鸡峰山自然保护区,见到了雨中正在带队巡山的鸡山林区派出所所长陈耀华。

    一

    原本狭窄崎岖的林间小道,因连日降雨更是寸步难行。

    “我们所辖区面积大、工作任务重。”陈耀华一边小心前行一边说,鸡山林区派出所辖区含9个乡镇,林地管护面积43.58万亩,警力只有4人。平时留两人值班,负责鸡峰山景区的巡查及治安维护,其他两人到乡镇巡查、走村入户宣传法律政策。

    “下雨天可以不巡山吗?”

    “那怎么行!”陈耀华说,“不但要巡山,还要比平时更认真,特别是鸡峰山景区雨天容易发生山体滑坡、落石等,要及时排除隐患,保障游客及村民安全。”为了他人安全,自己就要冒更多风险。一次巡山途中,因连续降雨导致山石滑落,陈耀华驾驶车辆差一点被石头砸中。

    辖区山陡林密,巡山只能步行。每天至少走三四十里山路,还要带上望远镜、勘察箱、镰刀等必备工具,为了减轻重量只能简单带点干粮。“冬天一身雪,夏天一身泥,饿了啃几口馒头。被马蜂、蚂蟥叮咬了,抹点药继续走,有时半夜十一二点才能赶到农家借宿。”陈耀华说。

    二

    以前村民大都种植小麦、玉米等,成本高、收益少,为了手里宽裕点,经常冒着违法的风险到林区“找钱”:盗猎、挖山货、砍竹子。陈耀华本着以人为本的执法理念,以批评教育为主,遇到文化程度低的村民,就一字一句地讲解法律条文。

    一次,陈耀华查获了一位非法收购原木的辖区村民。由于这位村民不识字,不知道自己的行为已经违法,面对询问,情绪非常激动,躺在地上不起来,拒不配合民警执法。陈耀华讲政策、说法律,解释违法行为对自己及家人的严重后果,经过四个多小时的反复劝说,村民终于明白了自己的违法犯罪行为,并甘愿接受刑事处罚。

    红豆杉因其优美造型和独特价值,近年来得到不法分子的“青睐”。2018年3月17日晚,陈耀华在带队巡查返回途中发现一辆可疑面包车,检查发现车上有5株红豆杉,对方准备运回家作为盆景欣赏。“当事人盗挖5株野生红豆杉,根据相关法律规定已构成犯罪。”陈耀华说,目前案件正在进一步审理中。

    耐心细致的讲解,让村民懂法守法;依法严厉打击,形成法律震慑,陈耀华用行动守护着辖区的生态安全,“穿上这身警服,就要把森林管护好,把生态安全保护好。”陈耀华说。

    三

    今年是陈耀华在鸡山林区派出所工作的第8个年头了。8年来,他已经和这座孕育万千生命的大山融为一体。

    每年“五一”前后正值竹笋发芽,有些游客在游览过程中会“顺手牵笋”,造成植被破坏。“看见非常心疼。”陈耀华说,一次次耐心劝说教育,打竹笋主意的游客渐渐少了。

    跋山涉水的巡山路虽然辛苦,但也有快乐。“最开心的就是看见在林区自由漫步的野生动物,心情特别激动,说明我们的守护改善了生态。”陈耀华自豪地说。

    陈耀华的家离鸡山林区派出所只有半小时车程,但也只能一半个月回一次家,“平时就打电话问候一下。”有一年,连续下大雨,陈耀华每天带队巡山及时排除安全隐患,直到雨季过后才回家看望年迈的父母和幼小的孩子,此时距上次回家已经快两个月了,“和孩子都有些生疏了”。

    “您这样做值吗?”

    “值!因为头顶国徽,值!作为森林警察,为了生态安全,我们愿意付出,也感到无比光荣!”陈耀华目光坚定,不假思索地说。

    在陈耀华和同事们的辛勤守护下,鸡峰山景区的生态植被茁壮成长。放眼望去,碧波荡漾、郁郁葱葱。2017年,陈耀华获得了陇南市森林公安优秀派出所所长荣誉称号。

稿件来源:甘肃日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号