您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页

坐拥新闻富矿,揭开面纱即可引爆舆论!让内容成为政法新媒体致胜法宝!|
政法网络新媒体建设系列评论之五

发布时间:2018-09-11 09:44:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    重任在肩,政法网络新媒体如何不负使命,不负时代?9月4日,中央政法委召开政法网络新媒体建设工作会议,把握新时代传播属性指明政法新媒体工作战力建设的根本凭依:

    会议强调,坚持“内容为王”,实现内容来源从单一自创向多元采集转变。

    一、政法领域从来不缺乏好故事

    习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体时指出:“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。大家白加黑、五加二,没有节假日、休息日,几乎是时时在流血,天天有牺牲。”

    2017年,全国公安民警因公牺牲361人;2016年,全国公安民警因公牺牲362人……英雄身后,是爱人的永远的伤痛和亲友无限的思念,更是无数我们不应忘记的英雄壮举。让各条政法战线上的英雄事迹为全社会所知晓、所铭记,是政法网络新媒体义不容辞的责任。

    此外,作为政法网络新媒体,还具有一项得天独厚的优势。正如陈一新秘书长在政法宣传舆论工作调研座谈会上指出的:“政法领域最不缺的就是话题资源,揭开面纱即可引爆舆论。”无论大案要案,还是政策法规……都是公众最感兴趣的舆论话题。

    政法网络新媒体坐拥本领域工作素材资源“富矿”,当然要主动“近水楼台先得月”。比如近期热播的网络剧《法医秦明》,就把公众心目中颇具“神秘色彩”的法医工作搬上了荧幕。既实现了受众范围的最大化,又将法医行业孜孜求证、一心还受害者清白的真实工作状态展现在舆论场中心,实现了宣传范围和宣传效益的“双丰收”。

    政法工作的顶层设计,一字一句都关乎社会公平正义,与人民福祉密切相连。以正在稳步推进的司法改革为例,可以说是“做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革”,对司法公信力不断提升,对维护社会公平正义发挥了重要作用。

    政法领域改革发展的一点一滴,都可以也应该打造成为政法网络新媒体笔下的“好新闻”,成为可供公众享用的信息“良品”。对于政法网络新媒体来说,如何挖掘利用好这些“富矿”是必须掌握的技能。经过这次会议,“坐拥宝山而不自知”的局面该彻底终结了。

    二、政法网络新媒体不能只盯着本领域的“一亩三分地”,更要着眼于党和国家大局

    政法网络新媒体不能仅限于报道政法工作,更要胸怀大局、把握大势、着眼大事。要将报道目光聚焦于国际、国内大局的发展变化,党和国家的方针政策,社会舆论的关注焦点。

    要充分认识向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代大背景,深入体会世界正在经历的百年未有之大变局。将历史的纵深感和时代的大局观融为新闻视野的天然坐标系,打造格局宽广、视野开阔的政法网络新媒体。

    三、政法网络新媒体要实现内容由单一向多元转变,避免“墙内开花墙外不香”

    政法网络新媒体要致力于打通公共舆论场,主动发掘全社会关心关注的新闻话题。要实现这一目标,一方面就要善于抓住和深耕社会热点题材,满足公众对焦点信息的新闻需求;另一方面则要发现和聚拢一批正能量创作高手,培养和发掘更多像“法律读库”、“法医秦明”这样的正能量网红大V,为政法网络新媒体注入源源不断的生机和活力。

    在新闻生产方式上,政法网络新媒体要紧跟时代发展潮流。全社会共建政法网络新媒体的“中央厨房”,构建面向受众、面向未来、与时俱进的政法网络新媒体生产运营体系。牢牢掌握舆论引领的主动权,长领公共舆论场风气之先。

    要实现“内容为王”,政法网络新媒体既要有“内容定力”,也要有“内容魅力”。既要在专业姿态、思想含量上更上一层楼,也要吸引最大数量的受众;用生动活泼、通俗易懂的方式做好正面宣传,将“有意义”的主题做得“有意思”,方为脱颖而出的致胜关键!

稿件来源:长安剑微信公众号(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号