您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页
“地下行动队”危害一方
合肥市公安局经开分局打掉一恶势力犯罪团伙

发布时间:2018-09-10 12:46:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,合肥市公安局经开分局通过一起打架斗殴案件循线追踪、深挖细查,成功打掉一个自称“地下行动队”的恶势力犯罪团伙,先后抓获21名涉案人员,带破相关案件十余起,有力打击了黑恶犯罪分子的嚣张气焰。

  聚众打砸,团伙暴行引警方关注

  日前,合肥警方接到群众报警称,在经济开发区佛掌路某公寓楼内,有一伙不明身份的年轻男子在该公寓楼内聚集,手持棍棒恐吓住户、打砸玻璃,受害人蒋某在该公寓楼大门附近被该伙人围殴,致三根肋骨骨折。光天化日之下如此胆大妄为,合肥市公安局经开分局高度重视该警情,随即成立专案组展开调查。

  办案民警通过调阅现场监控视频发现,该案团伙人员众多,涉案人员穿着另类、发型统一,从现场来看有组织且分工明确,专案组研判认为,这不是一起普通的打架斗殴案件。

  案件侦办初期,民警在走访调查中发现,不管是受害人本人还是周边群众,谈起案件时都是欲言又止,甚至一度对前去调查的民警躲避不见。事情过去一个星期后,案件依然毫无进展,专案组越来越觉得该团伙“不简单”。经过民警多次上门、劝说疏导,受害人终于说出了实情。原来,这伙人经常纠结在一起讨债、闹事,是一群横行街区的“社会人”,受害人也是因为害怕报复,宁愿自认倒霉也不愿“多事”。

  最终,被害人又向办案民警坦陈了内幕情况。原来,事发时的这处公寓产权不明,一直存在经济纠纷,股东之间对产权分配也一直没有定论,这很有可能与此次案件有关。

  获此线索后,民警立即进行排查,一名郭姓男子很快浮出水面,通过对郭某进一步研判,民警很快明确了多名涉案嫌疑人身份,其中数人与案发现场监控中出现的嫌疑人相貌一致。通过对嫌疑人身份进一步研判发现,涉案嫌疑人中大部分都曾有过违法犯罪前科,相互之间联系密切,甚至还有几个人曾因同一起案件被判刑入狱。这些信息显示,他们极有可能是一群有组织的犯罪团伙。

  调查深挖,罪行猖獗已危害一方

  通过警情细查、小案深挖,一个个小纠纷逐渐汇成大线索,随着大量犯罪证据的核实确认,一个隐蔽的“地下行动队”犯罪团伙浮出了水面。

  经专案组侦查发现,这个自称“地下行动队”的涉黑恶犯罪团伙,常年混迹于社会,通过“替人消灾”、“帮人出气”获取酬劳,平时行踪隐秘。自2017年左右,他们为了方便“行动”,长期窝藏于合肥市元一时代广场、南七等地,受雇主之约“撑势子”、“摆造型”,以此为个人、企业等解决债务纠纷,滋扰、哄闹、恐吓、打砸,手段无所不用其极。经统计,自2017年以来,该团伙成员先后参与涉及寻衅滋事、非法拘禁、扰乱单位秩序、故意损坏财物等各类案件数十起,气焰嚣张、为恶一方。

  重拳频击,彻底摧毁“地下行动队”

  随着调查的深入,抓捕时机也日趋成熟,专案组决定将这伙人一网打尽。4月23日。由经开分局扫黑办统一指挥,刑警大队为主要抓捕力量,兵分多路,赶赴合肥市各地实施抓捕。至当日晚20时,专案组共抓获涉案犯罪嫌疑人7人,该团伙骨干成员郭某、邱某、刘某、潘某等人全部归案。尽管部署周密,但仍有团伙成员狡猾逃蹿。

  近日,专案组再次调集力量,奔赴多地展开追捕。随着该案另外14名成员相继落网,该团伙成员全部被抓获。目前,警方已依法刑拘其中16名涉案人员,案件仍在进一步深挖侦办中。(记者 张毅璞)

稿件来源:中安在线(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察