法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政>>
“大保障、大治理、大共建”
金湖打造共建共融的政法基层基础格局
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-09-06 14:26:23

    

    法制网讯 (通讯员 胡登林 顾善俊) 今年以来,金湖县以“大保障、大治理、大共建”强势推进政法工作基层基础建设,实现了基层工作环境、工作机制、工作力量、工作质态的全面优化。

    以“大保障”带动“大发展”。金湖县把政法基层基础作为整个政法工作增活力、提效率的基石,作为社会和谐稳定的源头性、基础性工作。制定了《金湖县政法基层基础建设三年规划》,确定了“一年打基层、两年见成效,三年成风景”的思路,推动基层组织网络、阵地建设、工作职责、运行机制、责任体系的“五个规范”,确保实现“基础建设标准化、运行体系智能化、共治力量社会化、工作质态品质化”的目标,分步实施、稳步推进。按照“三个一级”的要求,县财政投入1000余万元,对县级综治中心升级改造;全县10个镇132个村(居)对照省标准进行提档升级,建成省一级镇综治中心5个,达到镇总数的50%,建成省一级村综治中心65个。

    投资7000多万元,新建了县看守所、武警中队、官塘公安检查站和黎城、闵桥、金南三个派出所;投资近3000万元,推进“雪亮工程”和升级版技防城建设,全县政法综治工作环境得到明显改善。进一步完善了综治责任制、法治建设第一责任人制、队伍建设主体责任制等三项机制,细化了一票否决权、纪检问责、领导约谈、挂钩共建等四个抓手,形成了完备的“3+4”责任保障体系。制定《2017年综治、法治金湖建设任务分解表》,把基础工作、重点项目等落实到具体责任单位和责任人。

    以“大治理”打造“大平安”。该县创新了“全域诉调”机制,构建了“1+N”的调解运行方式,今年以来,共调处矛盾纠纷6320起,调处成功6314起,调处率、成功率分别达100%、99.95%,防止民转刑事案件7件,防止群体性上访案件14件。开展县际接壤地区联防联调,先后化解跨界矛盾纠纷6件。创新开展企业用工法律风险预警工程,全县劳资矛盾重大突发事件和集体举报投诉案件分别下降11%和23%。把帮扶特困人群作为落实“精准扶贫”的重要抓手,创新了“236”模式,全面落实严重精神障碍患者监护人有奖监护;投入93.36万元,免费救治易肇事肇祸精神病人220人次;投入21万元,为全县72名心理困境人员,提供心理辅导和精神关爱服务。开展“周末好儿女”“党员爸爸妈妈”“三叶草关爱留守儿童”“黄手帕”等系列活动,关注老、幼、孤、残等群体,帮助解决居民家庭难事。

    通过“一张权力清单、一套流程图表、三项运行机制”,推动村级小微权力阳光规范,着力解决群众反映强烈的村(居)工程设施招投标、财务公开、环境卫生、土地征用、建房审批等问题。以“楼道文化”主题,开展城区小区“楼道治理”活动,将楼道打造成社区治理的微细胞、便民为民的新载体,实现“小楼道,微治理,大平安”。成立了城市住宅小区综合管理办公室,统筹小区治安防范、物业服务,让群众享受“保姆式”服务。

    以“大共建”促进“大融合”。该县把平安、法治建设的工作要求,纳入基层党支部、党组织书记的职责范围、考核内容。抓住“村级阵地提档升级工程”的机会,新改扩建无阵地、面积不达标、服务功能不全等三类村级综治服务中心32个,形成了平安路社区“233”社会微治理模式、顺河社区“2363”网格化治理模式等成果。结合非公企业党组织 “百企定档升级”竞赛,在118家非公企业落实诚信经营、参与社会服务等社会治理工作。广泛开展道德模范、身边好人、最美家庭等评选宣传活动,凝聚尊法明理、崇德向善的强大正能量。

    通过平安、法治基层系列创建活动,把政法基础工作深深融于全县发展之中。以“春风润企”活动为主题,深化“平安企业”创建,构建“让客商放心、让企业安心”的市场环境;坚持走依法征收、和谐征收之路,全年征收项目自愿征收率达100%,实现零强拆、零上访、零冲突,被中央政法委《长安》杂志、省委政法委《江苏政法》简报推介;通过开展“零违法失信企业”创建,用“六无”标准铸造企业信用;通过“春雷行动”“红盾护农”等专项整治,有效规范了全县的市场经济秩序。推进“放心旅游”综合执法,为“全域旅游示范区”创建提供保障。依托全县“全域旅游”“美丽乡村”建设,探索“法治旅游”概念,推进“景法”交融的基层法治文化阵地建设。2017年,全县新建法治文化公园3个,法治文化广场2个,基层村居法治文化活动场所32个。闵桥镇的“荷花法治”、银涂镇的“法治漫画桥”、县城宪法主题公园等法治文化阵地,各具特色,别具影响。

李纪平
视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...