您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻>> 返回首页

北京:养老服务驿站19类服务纳入流量补贴

发布时间:2018-09-06 09:45:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  5日,北京市民政局发布公告,明确将养老服务驿站中所提供的生活照料服务、呼叫服务、助餐服务、助洁服务等19类服务项目的服务费用部分纳入服务流量补贴,按照不低于服务总收入50%的比例予以支持。同时,市民政局还发布50项老年人需求量较大的服务项目参考价格,供各区参考。比如褥疮理疗的价格为60元到100元每小时,床铺周边卫生清洗价格为每次40元至60元等,各项服务价格应当在驿站显著的位置进行公示。

  根据近期出台的《北京市社区养老服务驿站运营扶持办法》,社区养老驿站提供助洁、助浴、助医等日间照料托养服务以及连锁运营时,将获得不同程度的资金支持。社区养老服务驿站可向所在区的业务主管部门提交享受社区养老服务驿站运营扶持申请。

  《办法》规定,运营扶持措施主要包括服务流量补贴、托养流量补贴、连锁运营补贴和运维支持。市民政局相关负责人介绍,针对驿站助餐、助洁、助浴、助医、助行、健康指导、康复护理、代办等收费服务,服务流量补贴按照不低于服务总收入50%的比例予以资助,即驿站每收取老年人100元费用,政府给予50元的补贴。对于农村幸福晚年驿站以及经政府同意、运营方利用自有设施或租赁设施用于社区养老服务驿站建设运营的,按照实际服务流量补贴的1.5倍予以资助,也就是说驿站每收取100元费用,政府将给予75元补贴。市民政局相关负责人表示,驿站的服务越多,补助越多,这样做有助于防止驿站不积极主动开展业务而依靠运营补贴勉强生存,造成设施资源的浪费。

  市民政局经过梳理分类,确认包括但不限于18类参考服务项目,各养老服务驿站有能力开展且经区民政老龄部门确认备案的18类之外的服务项目,均可纳入“其他特色服务”之中。按照《北京市社区养老服务驿站运营扶持办法》的规定要求,将以上19类服务项目的服务费用部分纳入服务流量补贴,按照不低于服务总收入的50%的比例予以支持。其中服务费用原则上不包括产品成本。 这19类服务内容包括生活照料服务、呼叫服务、助餐服务、助洁服务、助浴服务、助医服务、助行服务、代办服务、文化娱乐服务、精神慰藉服务等等。

  为便于各区指导各养老服务驿站制定服务项目价格,市民政局将当下居家老年人需求量排名靠前的部分服务项目及参考价格进行汇集整理并公示,共有8大类50小项,以供各区参考。比如,褥疮理疗的价格为60元到100元每小时,床铺周边卫生清洗价格为每次40元至60元,修脚的价格为40元到90元一次等等。对此,市民政局还要求,各区民政局和老龄办要指导各驿站对服务项目及价格进行成本核算,在驿站明显位置公告“服务项目和价格”,并加强备案管理。(记者 蒋若静)

稿件来源:北京青年报(责任编辑:田琦)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 北京7级阵风来袭 东城城管严防工地扬尘
· 顺义行政调解组织全覆盖
· 北京养老金已连续调整27次
· “政府账本”折射北京民生巨变
· 房山百余村民领到噪音补偿款
· 路旁停车线消失 违停来得好意外