您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>铁路护路>> 返回首页

张掖市民乐县打造护路联防新模式构建平安铁路新常态

发布时间:2018-09-05 10:22:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 韩克韬)张掖市民乐县铁路护路办积极顺应依法护路的新趋势、顺应护路形势的新变化、顺应源头治理的新要求,按照省、市护路办的部署要求,牢牢把握兰新高铁在民乐县境内安全运行不出一事的总目标,坚持一手抓保安全、除隐患,一手抓建阵地、强宣传,着力建设护路联防阵地,不断强化护路队伍建设,全面提升铁路护路联防工作专业化水平,为深化平安民乐建设和全县经济社会发展营造了安全稳定的铁路运输环境。

提高站位、落实责任,全面构建铁路护路新体系。民乐县护路办切实强化大局意识,加强协作配合,建立定期联系协调机制,制定了铁路护路联防工作要点,加强巡查大队和线格员的日常管理工作,充分落实专兼职队伍负责辖区内信息上报、爱路护路宣传、重点人员管控、涉路矛盾纠纷排查化解、沿线治安整治、安全隐患排查等任务,把工作触角延伸到基层,形成铁路公安全面防范、护路专职队伍重点巡防、护路线格员线下巡护、综治网格员面上协防、铁路企业线路员工技术巡视、铁路单位保卫力量参与巡逻的铁路护路巡防格局,齐心协力,攻坚克难,有效消除高铁外部安全隐患,确保高铁安全万无一失。

强化举措、综合施策,积极打造护路联防新模式。为切实加强护路联防工作,民乐县护路办创新制定护路承包线格员“四个一”(一员一片区、一段一干部、一日一口号、一周一考核)巡线制度,充分发挥“大综治”作用,将高铁沿线6镇护路办工作纳入镇综治中心,在高铁沿线10个行政村设立铁路护路联防工作站,并将对应的铁路里程全部纳入网格化管理,与综治工作同安排同部署。终端网格员在网格内巡查时,能同时巡查铁路沿线治安情况,发现问题第一时间通过“手持终端”上报安全隐患。同时,积极协调将铁路护路工作纳入中央和省、市开展的“雪亮工程”建设,在高铁沿线重点部位架设数码摄像机,将高铁重点部位、重要涵洞纳入视频监控范围,进一步提升铁路护路工作科学化和信息化水平。通过“定格、定人、定责”和落实“四个一”工作机制,建立了权责明确、管理精细、信息畅通、反应迅速的铁路护路模式,达到了“一办领导、一队巡查、两所互通、六镇参与、十村联动”效果,实现了对沿线铁路护路联防工作全方位、全覆盖的动态管理。

全面覆盖、突出精准,切实提升护路宣传新水平。民乐县护路办经常性组织县护路巡查大队和全体线格员利用重要时间节点、巡线时机,在所属区域内的学校、村庄、居住点等人流密集地集中开展爱路护路宣传,通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料、喇叭广播、发放宣传品等形式,向城乡群众和沿线群众广泛宣传《铁路安全管理条例》、铁路安全常识、护路知识等相关内容,全方位打造“层、面、线、块、点”的立体宣传模式,让更多人提高爱路护路意识、支持爱路护路举措、参与爱路护路行动。巡查大队、线格员每月至少两次进入“五残”人员、肇事肇祸精神病人、放牧人员和顽劣儿童家中,了解人员近期情况,并叮嘱监护人注意事项,全力确保重点人员不出问题,努力在全社会倡导“人民铁路人民护,护好铁路为人民”的良好风尚。

护路联防体系的实行,使一线的工作人员能及时沟通协调,及时处置解决问题,构建了上下联动、横向到边、纵向到底的工作格局,实现了工作责任到人,精确定位、服务到家和排查全覆盖、宣传零距离、工作无缝隙的目标,真正发挥了护路组织“单兵是尖刀、整合是拳头”的作用,为兰新高铁民乐境内运输安全畅通再立新功,为民乐经济发展和社会稳定全力保驾护航。(张掖市民乐县委政法委供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号