您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>检察院>> 返回首页

检察长列席审委会 法律监督又有新动作

发布时间:2018-09-04 17:52:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 由淮南市田家庵区人民检察院提起公诉、田家庵区人民法院开庭审理的原淮南市河道管理局副局长汪某受贿、帮助犯罪分子逃避处罚案的庭审情况受到国内媒体的广泛关注,新华社、今日头条、人民法院报、安徽法制报等媒体都对其进行了报道。法检两家主要负责人分别作为审判长、公诉人参与庭审,淮南市数十家单位上千名公职人员以各种形式旁听庭审,警示教育效果突出。因为控辩双方存在较大争议,案件社会影响重大,法庭没有当庭宣判,舆论一直在关注法院究竟会怎样审理、判决该案。

  8月30日上午在田家庵区法院召开了该案的审判委员会会议,就该案的定罪与量刑进行讨论。参加此次审判委员会的有田家庵区法院院长侯伟、办案法官以及其他审委会组成人员。田家庵区人民检察院检察长刘琰列席审委会。

  刘琰代表检察机关陈述了意见。刘琰首先说明了其列席该案审委会的原因,一方面对淮南市监察委调查移送起诉的第一起职务犯罪案件的重视,该案社会影响重大,已被被确定为反腐廉政教育的典型案例;另一方面检察机关对于检察长列席审委会工作的重视。检察机关希望通过列席审委会,强化审判监督。其次刘琰阐明了对本案焦点问题的意见。汪某作为市河道管理局副局长在行政执法的过程中发现非法采砂的情况,有义务将线索上报并协助公安机关查禁非法采砂犯罪活动。汪某不仅不履行职责,还多次向从事非法采砂犯罪活动的汪某高通风报信,将省市两级打击非法采砂活动的工作部署告知汪某高,致使汪某高逃避处罚。汪某帮助犯罪分子逃避处罚的犯罪事实成立,证据充分。

  《最高人民法院、最高人民检察院关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》第一条规定:“人民检察院检察长可以列席同级人民法院审判委员会。”检察长列席审委会不仅可以还将成为常态,成为检察机关履行法律监督职能的一种重要方式。最高人民检察院检察长张军要求:各级检察长列席法院审判委员会,要起到以上率下的作用。检察长列席审委会对于促进司法公正、提高司法公信力,提高重大疑难案件审理的透明度,确保法律统一正确适用具有重要意义。不断推动检察长列席审委会工作规范化、制度化、常态化,才能实现检法两家共赢,才能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(徐亚奇)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察