您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政>> 返回首页

省司法厅厅长姜明调研合肥市司法鉴定和公证工作

发布时间:2018-09-03 16:00:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 8月29日上午,省司法厅党委书记、厅长姜明,在沙奇志副厅长及公证管理处、司法鉴定管理处负责人的陪同下,来合肥市调研司法鉴定和公证工作。合肥市市委常委、副市长赵兵让,市司法局局长刘晓文、副局长项红星、王辉等陪同调研。

  在安徽龙图司法鉴定中心,姜明厅长一行实地调研了法医物证、文书鉴定及电子数据等实验室,亲切慰问了鉴定中心的工作人员。调研座谈会上,在听取完鉴定中心负责人及市司法局负责人的工作汇报后,姜明对安徽龙图司法鉴定中心的办公环境及实验室建设、人才培养等方面表示了赞许。他指出,安徽龙图司法鉴定中心成立三年来发展成绩喜人,见证了司法鉴定高速发展的时代。司法鉴定工作是公共法律服务工作的重要组成部分,是司法改革的重要内容之一。就司法鉴定工作未来发展,姜明强调,一要依法管理,依法执业,进一步增强司法鉴定工作的公信力。司法鉴定的每一个结论与其案件之间有着必然的关联性,司法鉴定的每一道流程都要通过规范的程序、严格的管理以及鉴定人科学严谨的态度,去维护鉴定的公正性。二要凝聚人才,创新升级,进一步保持司法鉴定工作的内在动力。司法鉴定工作要加强与科研院所、高等院校、高新技术企业的沟通和联系,发挥他们人才和技术优势,不断拓展需求应用和技术研发的合作空间。三要加强扶持,完善保障,进一步营造司法鉴定良好的外部发展环境。司法行政部门要认真研究行业的需求和现状,发挥行业协会自律作用,加大对重点司法鉴定机构的关注和支持,为法律服务行业的发展创造条件,为社会公平正义和法治建设作出应有贡献。沙奇志要求,司法鉴定工作要牢固树立两个意识。一是质量意识,牢牢把握质量这一关键环节,全面提升司法鉴定工作水平;二是发展意识,要以强烈的责任担当,不断创新发展,打造一批全省乃至全国领先的司法鉴定机构。

  在合肥市庐州公证处,调研组实地查看了办证服务大厅,详细了解了合作制公证处成立后的运行情况、存在问题及下一步工作计划。姜明指出,“推进合作制公证机构试点”是司法部对公证体制改革创新的重要举措,庐州公证处作为全省首家合作制公证处,成立4个月以来,实现了制度健全、人员到位、业务拓展以及收费提升,体现了公证工作在改革发展中的活力。对合肥市公证工作今后的发展,姜明强调,一是坚定改革信心。庐州公证处的发展,为解决公证体制机制上的瓶颈问题提供了样板,也增强了公证体制改革成功的信心,要进一步解放思想,坚定推进公证体制改革。二是坚持改革方向。要通过公证体制改革,一方面满足人民群众对公证法律服务的需求,另一方面实现公证机构自身的发展以及公证从业人员的职业发展。三是把握改革重点。要加强规范管理,保证公证质量;要激发公证处活力,进一步创新机制,破除惯性思维;要把握好传承与创新的关系,不断拓宽业务领域和发展空间。四是完善政策保障。加强同其他部门的联系沟通,努力为公证改革提供政策保障,解除制约改革发展的束缚。沙奇志也从树立发展信心、创新发展机制、拓展服务领域、改进服务方式、提升服务质量、加强队伍培养、加强行业党建和扩大对外宣传力度等八个方面对公证工作提出了具体要求。

  调研中,赵兵让副市长与调研组充分交换了意见,他强调,姜明厅长的讲话为合肥市司法鉴定工作和公证工作指明了方向,下一步,合肥市将按照省厅要求,深入研究,不断创新,努力在全省司法行政改革进程中当好排头兵,做出省会城市应有的贡献。(郭润)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察