您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评>> 返回首页

对网络平台监管也要平台化

发布时间:2018-09-03 15:13:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  杜晓

  滴滴出行在客服方面存在如此明显的漏洞,而且已经被实践多次证明,作为乘客人身安全直接保障,这样的客服不靠谱,但就是这样一种近乎于面子工程的客服却能长期存在,来来去去反复敷衍,以致悲剧再次发生。

  在浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害事件发生后,滴滴客服在此次事件中的表现受到各方强烈质疑。记者调查发现,滴滴客服工作是被外包公司所承揽,滴滴客服并非滴滴自家员工。

  外包客服肯定没有自家员工好使,而且权限比较小。滴滴客服为什么要采用外包形式?原因很简单,可以节约成本。其他行业客服采用外包形式或许还能勉强应付,但是滴滴提供的交通出行服务与乘客人身安全密切相关,一旦遭遇突发恶性事件,外包客服就成为足以致命的缺陷。对于企业来说,自建客服需要投入的成本很大,如果监管部门不能督促其进行整改,通常都缺乏动力去进行如此大的转变。

  过去人们在形容监管方面存在的问题时,条块分割、九龙治水是常见用语。网络时代,监管老毛病并没有太多起色,但互联网企业发展却是一日千里。以滴滴出行而言,这是一个垄断市场覆盖全国的交通出行平台,其内部协调程度高、信息传递速度快,用一种相对分散的监管去应对全国一盘棋的网络平台,有些地方恐怕无法顾及周全。滴滴出行在客服方面存在如此明显的漏洞,而且已经被实践多次证明,作为乘客人身安全直接保障,这样的客服不靠谱,但就是这样一种近乎于面子工程的客服却能长期存在,来来去去反复敷衍,以致悲剧再次发生。

  事实上,与滴滴出行类似的网络平台还有一些,随着互联网快速发展,可以预见未来网络平台的发展速度、整合程度还会进一步提升,对人们日常生活的影响也会越来越大。条块分割、九龙治水的监管在应对规模日益壮大的网络平台时有些力不从心。如果短时期内监管部门职能无法进一步整合,可以考虑针对不同网络平台建设全国性的监管信息平台,率先实现监管信息的开放共享。

  现在不少网络平台在技术应用方面都比较超前,监管信息平台也应该充分运用大数据、云计算等先进技术,实现监管信息全面覆盖、实时互动。打造监管信息平台的最大好处,就是能让尽可能多的监管部门和人员掌握尽可能多的信息,通过全方位的监管信息弥补职能分割造成的监管空白,包括有效提升对于突发问题的反应速度,提前发现长期潜伏的问题,对网络平台建设进行更加精确地宏观指导等。在监管信息平台建成的基础之上,可以要求网络平台与监管信息平台逐步对接,尤其是网络平台客服系统需要纳入监管范畴,进而更好督促网络平台遏制逐利倾向、落实公共责任。从目前的情况来看,还需要通过进一步完善相关制度,打破部门藩篱,推进监管信息平台建设。

法制日报——法制网田琦
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
纪晓岚故居旁“京韵 ...
400余“艺树坑” ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
瘦脸针乱象调查:揭开V字脸背后的利益链
云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求
· 旅客飞机上吸电子烟被行拘
· 老人迷信“大仙”被骗百万
· 网上群招抖音快手点赞员?
· 苹果账户被盗刷有的赔有的不赔
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查