您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报>> 返回首页

每次热点案件讨论都是普法良机

发布时间:2018-09-03 15:10:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  秦平

  8月28日,江苏省昆山市警方通报一起“杀人案”。27日晚间,昆山市震川路路口,一辆宝马车驶入非机动车道,与正常行驶的电动车发生争执。宝马车司机刘某某对骑车人于某某拳打脚踢,后又从车内拿出一把长刀,砍向于某某,于某某被砍伤。争执中,刘某某长刀落地,于某某捡起长刀,砍向刘某某,刘某某逃蹿,于某某对刘某某连砍数刀。刘某某经抢救无效死亡。

  只是一天时间,人们对这个案子的关注已经超过了此前新闻,成为当前最具热度的事件。

  每一个热点案件的讨论都是一次普法的良机,这次显然也不例外。首先,是关于于某某砍人行为的定性。大多数网民出于对于某某的同情,认为于某某是正当防卫。对于正当防卫,我国有严格的法律规定,是否超过了必要的限度是认定正当防卫行为或者防卫过当的关键。于某某在刘某某受伤逃蹿的情况下,依然采取了追打的行为,最终导致刘某某死亡,是否属于正当防卫应该是此案普法的重点。无论是警方还是法官都应该对这个问题进行深入的阐释,澄清人们在行为正当性和防卫正当性之间的模糊认识。

  其次,是对刘某某行为的认定。无论于某某行为是否属于正当防卫,刘某某的行为显然已经构成多项违法。比如机动车驶入非机动车道,构成交通违法;比如私藏管制刀具,属于治安违法;比如拿刀砍人,严重的可能构成刑事违法等等。刘某某的多重违法行为,可能会成为对于某某从轻或减轻处罚的法定理由。

  这同样是本案中普法的一个重要内容,遵纪守法是每个人的法定义务,任何违法行为都可能导致自己的权利受损。

  习近平总书记指出,“人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。要充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求。”引导公众尊法守法学法用法是媒体的责任,更是司法机关的法定责任。信息时代,利用人们对热点案件的关心和关注,以案说法、以案晰法,是最容易深入人心的普法方式。希望司法机关把握好这次良机,把普法工作做到实处。

法制日报——法制网田琦
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
纪晓岚故居旁“京韵 ...
400余“艺树坑” ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
瘦脸针乱象调查:揭开V字脸背后的利益链
云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求
· 旅客飞机上吸电子烟被行拘
· 老人迷信“大仙”被骗百万
· 网上群招抖音快手点赞员?
· 苹果账户被盗刷有的赔有的不赔
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查