您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评>> 返回首页

拼车自由行切莫逾越安全“车道”

发布时间:2018-09-03 14:34:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  没有约束力致使部分不良“司导”唯利是图,利用游客人生地不熟的弱势耍横要强,随意要挟,扣押行李成为部分司机常用的威胁手段,严重影响到旅游体验及行车安全。

  火爆的旅游市场中,私人订制的包车自由行成为一种时兴的旅行方式,备受游客青睐。同程旅游数据显示,暑期前往西北地区游玩的游客中,三成游客选择了拼车自由行。由于西北地区地广人稀,景点分布较为分散,拼车自由行的方式,既保证了自驾游的自由感,同时也能免去游客不熟悉道路、开车疲劳等难题。但另一方面,因行车安全、费用纠纷等乱象,也让不少包车游客出游心情大受影响,甚至生命安全难以保障。(9月2日《工人日报》)

  因为旅客多是在网络平台上自由约定形成,游客与司机点对点的私人联系,并没有签订正规合同,一旦发生摩擦、矛盾旅客难以维权,没有约束力致使部分不良“司导”唯利是图,利用游客人生地不熟的弱势耍横要强,随意要挟,扣押行李成为部分司机常用的威胁手段,严重影响到旅游体验及行车安全。

  拼车游乱象暴露监管盲区。其一,有些客运公司采用承包经营、合伙经营、挂靠经营等方式,许多运输企业只对车辆收取管理费,对驾驶人的日常管理和安全教育流于形式,司机是否熟悉行车路线、是否存在安全隐患、疲劳驾驶等情况不闻不问。其二,游客即便是通过正规的旅游电商平台报名,一旦出现问题,维权找平台还是找司机困扰游客。无合同、无责任划分、无约束,致使拼车游野蛮生长,一路狂奔,旅游安全缺乏保障。

  天下万事,安全第一。随着人们生活水平的不断提高,旅游市场持续火爆,拼车自由行是游客追求高品质旅游的消费升级。旅游主管部门要注意到这一新型消费趋势,强化日常管理,强化司机资质的审查,完善相关规章,整合优质资源,整顿市场秩序,探索制定多方联动的自由行优质旅游产品,满足游客的多元需求,用良币驱逐劣币,将拼车游纳入安全“车道”。

  另一方面,游客也要理性看待拼车游的利弊,要在旅游前做足功课,量力而行,不可盲目跟风。在一些电商平台预订时,尽量选择该平台自营的产品,而不要选择那些非自营的供应商;要与旅行公司、司机签订正式合同,合同中应包含保险、赔偿等信息。不能为了省小钱,而忽略人身安全,给自己带来安全隐患。 斯涵涵

北京晨报田琦
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
纪晓岚故居旁“京韵 ...
400余“艺树坑” ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
瘦脸针乱象调查:揭开V字脸背后的利益链
云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求
· 旅客飞机上吸电子烟被行拘
· 老人迷信“大仙”被骗百万
· 网上群招抖音快手点赞员?
· 苹果账户被盗刷有的赔有的不赔
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查