法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐>>
以身试险换人质 娄底民警黄其焕的惊魂5小时
发布时间:2018-09-03 09:13 星期一
来源:华声在线

在主动替换人质,独自与持刀歹徒周旋5个多小时后,黄其焕顶着20余处刀伤走出昏暗的房间。期间,他经历了从警12年来最惊心动魄的时刻,他不后悔自己是一名警察——

  替换人质后,生死5小时

  湖南日报·华声在线记者 周俊 见习记者 马翔 通讯员 王志强

  8月30日凌晨,在娄底市娄星区桑塘街茅塘社区,一居民楼内发生持刀劫持人质案,民警黄其焕智换人质。

  歹徒情绪失控,用菜刀抵住黄其焕的脖子,将植物油淋在他身上,点火未果后,又拉开了煤气罐阀门,扬言要“同归于尽”。

  经5个多小时生死周旋,黄其焕与战友里应外合成功擒获歹徒。

 

(民警黄其焕回忆“生死5小时”)

  危难时刻显身手

  “快来,有人拿菜刀放肆砍人!”

  8月30日凌晨0时10分许,在娄星区公安分局涟滨派出所,一个报警电话打破了夜的寂静。报警地点在桑塘街茅塘社区一栋3层居民楼内。

 

(案发的三层居民小楼)

  刚抓回几名吸毒嫌疑人,民警黄其焕还来不及喝口水,又立即带人出发。

  赶到现场,一阵阵打砸声、喝斥声不绝于耳。

  “顶楼的戴某受了刺激,拿着菜刀乱砍人”;“隔壁房间还有小孩,吓得不敢出来”;“母亲也被他推下了楼梯……”住户们纷纷提供线索。

  黄其焕冲上楼。在二楼拐角处,身材魁梧的戴某情绪异常激动,挥舞着菜刀,将另一男子逼到角落。

  “不准上来,否则我杀了他!”戴某举起菜刀,放出狠话。

  “有话好好说,没必要动刀子。”黄其焕停下脚步,“放开他,我是警察,我来当人质跟你谈!”

  几番劝说,戴某答应用黄其焕交换人质。为了让其他滞留人员也能脱险,黄其焕跟随戴某进了旁边一个房间。

  一进们,还没适应昏暗的光线,一把冰冷的菜刀就架在了他的脖子上。

  菜刀架在脖子上

  大门反锁,屋内成了独立空间。

  “别动!”刚有反抗动作,菜刀就在黄其焕的脖子上留下伤痕。

 

(黄其焕颈部的伤痕清晰可见)

  戴某找来一根电源线,让黄其焕把自己捆起来。“本想随便缠两圈,方便脱身,但被发现了。”戴某把黄其焕两手牢牢捆住,并威胁:“再糊弄我,就直接切进去!”

  时间一分一秒过去,房间内气氛异常紧张。黄其焕尝试做思想工作,戴某反而情绪更加暴躁。“刀一直架在我脖子上,每次外面有人喊话,他就会心烦意乱,对着我就砍。”黄其焕回忆。

  几次自救未果,随着戴某的情绪起伏,菜刀在黄其焕的额角、脖颈、胸口、手臂、大腿上留下20余道血痕。

  听见屋内持续传来打砸和叫骂声,外面民警担心黄其焕安危,连忙喊话:“黄哥,要给你们送点水来么?”黄其焕觉得还没到强攻的时候,连忙打暗语“不行不行”。

  身上浇满植物油

  民警、特警越聚越多,把楼房围得水泄不通。

  戴某愈发暴躁,打开水龙头,让黄其焕躺在湿漉漉的地面,并不时向阳台上丢东西,试探外面民警反应。

  戴某将一整桶植物油全浇在了黄其焕身上,拿出打火机企图点燃毛巾引火。所幸毛巾被水打湿,无法点燃,黄其焕幸免于难。随后,戴某又打开煤气阀门,扬言只要民警强攻,就同归于尽。

 

(黄其焕身上被浇满植物油)

  僵持了4个多小时,长时间滴水未进,再加上高强度的身体对抗,空气中弥漫着的液化气味道,让戴某有些难以支撑,精神开始放松。

  “兄弟,咱们无怨无仇,何必以死要挟。”黄其焕找准机会劝说,“我知道,你也不想把事情闹大,趁现在还没有不可收拾的后果,收手还来得及。”

  见戴某认真倾听,黄其焕又接着说:“我们的目的不是抓你,而是帮助你。”

  黄其焕顾不得身上多处伤痛,持续安抚戴某情绪,为前来营救的“战友”们赢得时间。

  昨晚出了点“小事”

  在黄其焕与戴某勇周旋的同时,娄星分局、巡特警支队在娄底市公安局的统一指挥调度下,仔细察看房屋结构、部署警力、研究处置措施。

  “我们准备了几套营救处置方案,因为闻到了浓厚的液化气味道,排除了使用武器和强攻制服的方法,尽量寻找有利时机施救,保障人质安全。”现场调度指挥长介绍。

  凌晨5时许,戴某精神压力和体力已经快达极限。

 

(警方现场准备突击)

  “马上天就要亮了,我们在天亮之前把这个事情解决了好不好?有什么事好好说。”黄其焕看准时机进行心理攻坚。同时,趁着戴某精神涣散,与屋外民警频频应和。

  戴某被攻克心理防线,一步一步走向门口。

  就在开门瞬间,当看到屋外全副武装的民警和特警时,他情绪立刻激动起来,又迅速退回屋内。

  此时,全身沾满食用油的黄其焕“滑的像泥鳅”,他假装摔倒,挣脱束缚,并迅速冲出门去。与此同时,屋外特警迅速冲了进来,成功将戴某控制。

(警方抓捕现场)

  经历惊魂5小时,已经虚脱的黄其焕,拿起手机给妻子报平安:“老婆,昨晚出了点小事……”。

  话筒另一头,妻子已经泣不成声。

  黄其焕告诉记者:“其实,当刀架在脖子上时,我就做好了随时牺牲的准备,人质都解救了,我的任务也完成了。”

  目前,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:李纪平
0
视频推荐
相关新闻