您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页
打造成兰州特色全国品牌
兰州市中院家事审判法庭正式落成

发布时间:2018-08-31 09:19:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    【本报讯】“家和万事兴,家齐国安宁。”家庭是社会的细胞,千千万万个家庭组成了纷繁复杂的社会;多姿多彩的社会,每时每刻都发生着悲欢离合的“故事”。只有组成社会的每个细胞——家庭幸福美满,整个社会才会和谐稳定。自最高人民法院提出家事审判工作改革以来,兰州市中级人民法院党组高度重视,顺势而为,紧锣密鼓地进行机构设置和硬件建设,为家事审判的开展奠定了坚实的基础。日前,具有兰州中院特色的家事审判法庭正式落成。

    明亮的落地窗、复古圆桌、茶几座椅、生机盎然的绿色盆栽、温暖的色调、清雅舒适的环境处处体现着以和为贵的理念,给人浓厚的居家之感。作为家事审判的专门场所,兰州市中级人民法院根据家事审判法庭承担的家事案件审理、家事纠纷调解、家事调查、亲子活动等专业职能,将家事法庭整体划分为四大审判功能区域。包括家事调解区、家风家训文化长廊、家事审判法庭以及座谈室四大区域。

    兰州市中级人民法院党组成员、副院长郝光林介绍,法庭外设有客厅式家事调解区域,营造温馨和谐的整体氛围,利于当事人舒缓心情,修复情感。与调解区紧邻的是家风家训文化长廊,两侧悬挂着以中国传统书画艺术呈现出的家庭名言警句,给人以古朴、肃穆之感。徜徉其中,品味古老家训,古代贤人的谆谆教导仿佛回响耳畔,教育、感化人们要以一代先贤为榜样,摒除私心杂念,将良好家风家训继承并发扬下去。

    家事审判法庭不设审判台,与普通法庭截然不同,法庭以“回”字形布局,采用自然柔和的装饰色彩,看起来温馨而不失严肃,庄严又不乏温暖。法庭的设计理念与家事审判改革坚持的“以人为本、以和为主题、以责任为担当、以宽容理解为内涵”的要求高度一致。在法庭一侧,设立座谈室,可开展家事调查、调解等工作,全面实现家事审判职能的协调统一。

    郝光林介绍,在全面推进法院家事审判改革的进程中,兰州市中级人民法院印发了《兰州市中级人民法院关于推进全市法院家事审判方式和工作机制改革的意见》。七里河区人民法院和榆中县人民法院作为试点法院,先试先行,大胆探索,取得了一系列改革成果,已在全市法院中推广施行。下一步,将努力把家事审判改革工作打造成为兰州特色、全国品牌。□兰州日报全媒体记者张烁

稿件来源:兰州日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号