法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政>>
沛县公证“放管服”改革助力家庭农场发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-08-29 15:13:28

    法制网讯(通讯员 刘伟)日前,沛县某家庭农场的农民法人领到了沛县公证处出具的证据保全公证书。养殖大户抑制不住内心的喜悦,激动地说:“有了法律的保护,我们农场发展信心更足了”。这是沛县公证处深化“放管服”改革,开展“公证惠家利农”、“公证服务农户质量行”、“法律精准扶贫”活动中一个缩影。

    沛县公证处深化“放管服”改革,积极主动与全县各乡镇家庭农场、种粮大户、农民合作社主动对接,发挥公证提前介入、靠前预防的特点,以土地承包、涉农证据保全及农村金融等领域为切入口,工作重心向乡镇、向农村延伸下移,全方位搭建优质高效的服务平台,提供精确法律服务,为农村经济健康发展、农民脱贫攻坚保驾护航。

    把脉涉农合同协议。针对部分农民法律意识淡薄,容易在土地承包、委托加工协议、订单农业协议中出现合同要素不全,权责不明、农民利益无法得到有效保护等一系列问题,沛县公证处主动上门,帮助农民起草合同协议并依法进行公证。截止目前,累计为涉及到农民承包、加工、购买等千余份合同协议把脉。通过开展涉农公证服务,大大减少诉讼纠纷,一些单方面违约行为或非法交易,通过公证强制执行,在诉讼前就得到了有效制止,保护了农民利益和节约司法成本。一纸公证书成为农民土地流转、承包经营、租赁协议的放心丸,为致富奔小康提供法律保护。同时沛县公证处围绕本地经济特色不断创新服务手段,开展公证法律服务业务。对龙固、杨屯镇等工业基础较强的乡镇,重点开展加工合同、金融贷款、湖田承包等公证业务,对朱寨镇、张寨镇、河口镇等农业特色基地重点加强承包合同、土地流转、侵农证据保全等公证服务。

    提供涉农创业融资。针对政府和银行推出的大型种植户、养殖户无息贷款业务、农户阳光信贷、扶贫开发贷款、妇女创业贴息贷款等优惠贷款政策,积极开展金融公证业务,与银行一起深入田间地头共同宣讲,推动惠农利农贷款覆盖全县所有行政村。为保证贷款的安全、便捷,公证处创新开办了金融贷款“一条龙”公证服务业务,将金融贷款的委托、协议、担保、强制执行的业务通过公证手段实现整体有序服务。

    开展侵农证据保全。对假农资、假农药、低劣农机坑农、害农的事件及时办理证据保全,充分发挥涉农证据保全在农业知识产权保护中的作用,让公证介入到涉农知识产权的产生、使用、流转和权利救济的全过程,依法保护权利人的合法权益,为行政执法机关和司法部门对不法分子的依法惩处、民事裁判提供了重要依据,最大限度地维护农民的合法权益。同时,围绕农业生产布局、土地承包管理等领域,做好农村经济合作组织的参谋助手,通过引入司法解决涉农纠纷,有效地消除农村矛盾纠纷隐患,维护农民利益,为加快农业经济增长方式转变、构建农业产业新体系提供法律保障。

    开辟农业绿色通道。沛县公证处在公共法律服务体系的基础上,积极打造“乡镇服务站、农村联络点、百姓宣传员”的农村公证业务网络,依托该网络,围绕本地经济特色不断创新服务手段,开展公证法律服务业务,积极服务“三农”工作。将公证服务窗口前移到偏远地区或交通、咨询不便的农家,认真办理土地流转、耕地保护、绿色生产等公证事项;开辟“农民维权绿色通道”,对涉及“三农”的公证事项,优先受理、优先审查、优先出证;针对老弱病残等弱势群体的特殊情况,开展公证法律援助,减免公证费用;为家庭农场、专业大户、产业化龙头企业等新型经营主体提供经营方式转变、创业融资等公证法律服务。

李纪平
视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...