您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻>> 返回首页

成寿寺集体土地租赁房开工

发布时间:2018-08-27 10:06:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  南三环方庄桥西南角的1公顷土地,过去曾混杂着群租房、厂房,而今将打造成面向年轻人的集体土地租赁房。昨天上午,成寿寺集体土地租赁房正式开工。市住建委相关负责人披露,去年完成供地的39个集体土地租赁房项目力争在今年年底前开工。

  两公里内三条地铁线

  经过疏解整治,方庄桥西南角在2016年完成拆除,昔日脏乱差的群租房、厂房终于消失。记者了解到,这一地块总占地面积约1.03公顷,东至方庄南路,南至北京安富经济发展总公司,西至世纪星小区,北至南三环东路,区位条件优越,两公里范围内有5号线、10号线、亦庄线3条地铁线。

  “这里是农村的集体产业用地,多方一直在研究在不改变土地性质的前提下,如何实现变身。”丰台区住建委负责人说。

  最终敲定的方案是建集体土地租赁房。上述负责人介绍,集体土地租赁房不改变土地性质,农民还可以定期获得收益,也能一定程度上解决北京的租房需求,实现了一举多得。

  去年,成寿寺集体土地租赁房项目就已开始设计。设计方中国建筑设计院相关负责人介绍,该项目地上规划总建筑规模约2.88万平方米,可提供租赁房源901套,内部按照公寓进行设计,此外还将有3000多平方米的养老设施。

  租赁房将面向三类人群

  成寿寺项目不算是北京最早的集体土地租赁房。早在2011年,北京市成为全国集体建设用地租赁住房改革的试点,唐家岭等5个集体建设用地率先开建,可供应租赁住房1.28万套。而到了去年8月,国土资源部和住建部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,明确在北京、上海等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

  唐家岭等最早试点的房源,主要由住保部门趸租为公租房,不过,这不是集体土地租赁房的唯一出路。

  市住建委相关负责人昨天披露,集体土地租赁房面向职住平衡的上班族、服务保障城市运行的人员以及公租房轮候家庭,将根据不同需求进行设计。

  “设计之初就主要瞄准了年轻的上班族。”中国建筑设计院设计师说,该项目每户面积在25平方米左右,主要面向单身青年或者新婚夫妇。

  麻雀虽小,五脏俱全。记者在户型图上看到,25平方米的屋内,配有独立的厨房、卫生间,并配备沙发、床等家具,租客可拎包入住;屋外配有公共洗衣房、咖啡馆、书吧、健身房等设施。在项目的东北角,配有一个500平方米的“城市客厅”,作为一个公共活动空间,供租客会客、聊天。

  39个项目力争年底前开工

  按照《北京城市总体规划(2016-2035)》的要求,2017年到2021年本市将供应150万套住房,其中租赁住房50万套,主要在集体土地上建设。去年,北京完成供地的集体土地租赁房项目达到39个,成寿寺项目是第一个开工的。

  市住建委相关负责人说,在集体土地上建设租赁住房,可以扩大租赁市场有效供给,增加租赁住房供应,促进房地产市场稳定健康发展,同时可以降低租赁房建设成本,有利于降低市场租金水平。

  这39个项目中,丰台区占了不少。丰台区住建委相关负责人介绍,除了成寿寺项目外,丰台区还有9个项目,地点位于果园村、草桥等地。这些项目加起来大约是66万平方米,预计可以提供1万套左右的租赁房。“目前正加快推进,成熟一个、开工一个。”

  根据计划,本市在去年完成供地39个集体土地租赁房项目,将力争在今年年底前将全部实现开工。今年10月前,预计再开工十多个项目,提供房源8000套左右。下一步,将在全面加快推进集体土地租赁房开工建设的同时,严格工程质量管理,提升规划设计水平,督促相关区政府加强项目配套市政设施和公共服务设施建设。(记者 曹政)

稿件来源:北京日报(责任编辑:田琦)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 北京7级阵风来袭 东城城管严防工地扬尘
· 顺义行政调解组织全覆盖
· 北京养老金已连续调整27次
· “政府账本”折射北京民生巨变
· 房山百余村民领到噪音补偿款
· 路旁停车线消失 违停来得好意外