您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>法制日报记者看山东>> 返回首页
山东省公安厅通报扫黑除恶专项斗争阶段成果
团伙冒充执法人员垄断烟花爆竹市场

发布时间:2018-08-24 15:55:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者  徐鹏  通讯员  刘贵增  张玉剑

  今天下午,山东省公安厅召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,记者获悉,截至目前,已有850多名涉黑涉恶人员投案自首,有5名举报重大涉黑恶犯罪的群众代表在发布会现场各领取了10万元举报奖金。

  山东省公安厅一级巡视员槐国栋介绍说,全省公安机关建立了线索核查调度通报制度和快速查办机制,每条涉黑涉恶线索都有专人负责,核查报告必须经过公安局局长、分管局长、刑警队队长共同签字上报。目前,约有三分之一的涉黑涉恶线索查证属实,转化为打击战果。

  此外,针对涉黑涉恶犯罪规律、特点,山东省公安厅还部署开展为期3个月的“铁拳”“金剑”行动,集中打击侵蚀基层政权、欺行霸市、欺压百姓的“土霸王”和扰乱金融秩序、侵占公私财物的“套路贷”犯罪。

  自封烟花爆竹管理办公室主任

  2018年2月,济宁市公安机关打掉以杨某军为首的重大涉黑恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,破获刑事案件40起,查封涉案房产6套,查扣涉案资金2000余万元。

  经查,2005年以来,杨某军为垄断、控制邹城市烟花爆竹销售市场,伪造政府公文、印章,私设邹城市烟花爆竹管理办公室,自封办公室主任。招募社会闲散人员组建烟花爆竹稽查大队,内设大队长、副大队长、中队长、指导员等职务,冒充政府部门执法,形成了以杨某军为组织、领导者,以潘某明、来某胜、张某等人为骨干成员,以宋某伟、韩某震等10多人为一般参加者的重大涉黑恶犯罪团伙。

  该团伙对邹城市烟花爆竹经营商铺、集市摊点等进行非法搜查,只允许销售杨某军的烟花爆竹,其他渠道购进的烟花爆竹一律予以没收。对不服从者,进行恐吓、威胁、辱骂、殴打。

  “该团伙的违法犯罪活动,造成邹城市烟花爆竹价格远高于正常市场价,造成恶劣社会影响。”山东省公安厅刑侦局局长李民说。

  社区书记挪用侵吞集体资产

  2018年3月,菏泽市公安机关打掉以吴某伟为首的重大涉黑恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,破获刑事案件15起,查封非法商铺45套、查扣涉案资金150余万元。

  经查,近年来,吴某伟通过拜师傅、收徒弟等手段结交社会闲杂人员,扩充自己的势力,在菏泽市牡丹区西关逐步形成了以吴某伟为组织、领导者,以尚某、张某、党某等人为骨干成员,以吴某旭、姜某政等为积极参加者的重大涉黑恶犯罪团伙。

  2012年以来,吴某伟先后当选为社区治保主任、主任、党支部书记。其间,利用职务之便,通过多种非法手段挪用、侵吞集体资产,攫取非法利益。吴某伟指使团伙成员大肆实施寻衅滋事、故意伤害、非法拘禁、诈骗等违法犯罪活动,破坏了当地社会生活秩序,造成恶劣社会影响。

  法制网济南8月22日电

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案