您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市>> 返回首页

石景山区街道吹哨 国家部委助解难题

发布时间:2018-08-20 09:44:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,随着6个大型液化气储存罐被彻底拆除,困扰石景山区五里坨街道三家店地区居民十余年的安全隐患解决了。五里坨街道通过“街道吹哨,部门报到”破解难题,让辖区居民不再提心吊胆地过日子。

  位于三家店火车站东侧南院附近的天龙燃气公司成立于2003年,公司院内常年存放6个大型液化气储存罐,最高存气量达800立方米,且公司位于10万千伏高压输电线下,安全隐患极大。老住户刘书舫说,“自打公司成立,我们周边的100余户居民就没睡过踏实觉。”

  多年来,五里坨街道多次主动协调相关部门尝试解决,但始终缺乏有效手段,天龙燃气公司安全隐患成了一块难啃的骨头。“这么些年,街道只能关注燃气公司周边情况,加强值班人员巡逻频次,防止安全事故发生。” 五里坨街道党工委书记方庆祥说。

  今年,石景山区启动“街道吹哨,部门报到”工作,五里坨街道将天龙燃气公司整治工作列为辖区“一号项目”。吹哨第一步,五里坨街道请来区安监局、工商局、城管委燃气办、消防支队等,确认该公司存在重大安全隐患的事实,停止对其换发经营许可证,责令其到期后停止经营销售。可是,经营许可到期后,该公司仍拒绝搬离,又因该地土地权属复杂,涉及多家央企,相关执法工作再度“卡壳”。

  面对难题,街道再次吹哨,区发改委主动领命,将问题向市发改委汇报,请求支持。经多方协调,一个月后,国务院国资委下发《关于配合做好北京疏解整治促提升专项行动相关工作的通知》,明确将疏解搬离天龙燃气公司列为重点任务,要求涉及到的央企部门配合落实。

  “哨声”吹进国家部委,让五里坨街道的工作得以顺利开展,一方面与天龙燃气公司就搬离达成共识,彻底清除安全隐患,另一方面核实该区域房屋性质,依法查处存在的违法建设。

  7月末,街道协调区城管委带领专业燃气部门进厂处置,经过一周施工,天龙燃气公司全部危险气体被排空,大型液化气储存罐被全部拆除,常年困扰居民的安全隐患终于解决。

  安全隐患排除,街道的哨子却没有放下,方庆祥介绍,下一步街道将建议和督促相关央企对该区域平房周围实施环境整治,提升区域美化绿化水平,为老百姓创造优美和谐的环境。(记者 孙云柯)

  声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和

北京日报田琦
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
纪晓岚故居旁“京韵 ...
400余“艺树坑” ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
瘦脸针乱象调查:揭开V字脸背后的利益链
云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求
· 旅客飞机上吸电子烟被行拘
· 老人迷信“大仙”被骗百万
· 网上群招抖音快手点赞员?
· 苹果账户被盗刷有的赔有的不赔
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动
· 北京:黑车黑店“打游击”难逃火眼金睛
· 质监国庆严查游乐设施安全
· 昌平工商节日抽查旅游商店
· 食安检查