您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>江淮纵览>> 返回首页

滥伐自家茶山林木 黟县两村民受处罚

发布时间:2018-08-14 16:36:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 在黟县农村,各家各户一般都会从村民组分到一定面积茶山。茶山上亦难免会掺杂一些小树木。随着时间推移,这些树木会越长越大,往往会遮住茶树光照,影响茶树生长。遇到这种情况,是自行排障砍了这些树木卖钱?还是须申领林木采伐许可证后方可予以砍伐?——答案显然是后者。

  近日,该县西递镇村民胡某和查某就因无证砍伐自家茶山杉树,被森林公安部门作出补种树木15株和25株、并处497元和572元罚款的林业行政处罚。

  2018年7月下旬,黟县渔亭森林公安派出所在巡查工作中接获一条举报讯息:西递镇敬老院附近茶山有杉木疑似被无证砍伐。该所立即组织民警前往现场调查,发现该茶山确有8根杉木已被伐倒,但却不知是何人所为。民警通过走访,了解到该山场系西递村村民胡某和查某所有,山上茶叶亦系二人所种植。找到二人后,他们倒爽快,承认系他们所为,砍伐原因是这些杉木越长越大,遮挡住了茶园内茶树光照,影响茶叶产量和收入,二人因此相约共同去排障,其中胡某伐了3株、查某伐了5株。

  当听民警说因无证砍伐要给与处罚时,二人显得很惊讶:砍伐要办理林木采伐许可证他们是知晓的,但在自家茶山砍了这么几株杉木就要处罚,是不是有点搞笑?民警们很耐心向他们解释了《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国刑法》等有关法律规定,同时要求他们要在林业主管部门监督下补植树木,并经成活率验收、提交相关验收证明材料后,整个处罚才算结束。听完民警解释,二人连连咋舌,表示愿意接受法律给予的处罚。

  相关法律链接:《中华人民共和国森林法》第32条第一款规定:“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外”;第39条第二款:“滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款”。另《中华人民共和国森林法实施条例》第39条第一款规定:“滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款”。(江松雪 刘伟)

安徽长安网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· 马鞍山市第二届法治文化月隆重开幕
· 淮南潘集区让脱贫攻坚成为最大的责任担当
· 安徽公安捣毁俩偷盗柴油犯罪团伙
· 滥伐自家茶山林木 黟县两村民受处罚
· 买毒品买到一斤冰糖 买卖双方均获刑
· “打鸟”打出的买卖弹药案
· 银行工作人员集资诈骗获刑十三年
· 合肥摧毁特大网络赌博犯罪团伙
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察