您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政>> 返回首页

芜湖司法:检查评查两翼齐飞 助推司法行政工作提速升级

发布时间:2018-08-13 16:41:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 为进一步提高司法行政工作水平,不断提升司法行政工作人民满意度,8月初,芜湖市司法局在全市范围内开展2018年上半年法律援助案件质量评查活动、全市社区矫正和基层重点工作检查,全力助推下半年全市司法行政工作提速升级。

  上半年法律援助案件质量评查活动

  为更好落实城乡困难群体法律援助民生工程,进一步抓好法律援助质量管理工作,全面加强法律援助工作的规范化管理,强化法律援助案件质量监督,提升法律援助办案质量和服务水平,8月1日—10日,市司法局法律援助中心开展对各县区法律援助案件全面质量评查活动。

  评查小组制定了《2018上半年法律援助案件质量评查办法》《2018上半年法律援助案件质量评查细则》,对2017年12月1日—2018年6月30日办结的全部民事诉讼、刑事诉讼案件和非诉讼法律援助案件进行评查。在评查内容方面,从质量管理制度建立、受理审查、办案规范执行、案件归档等各环节进行全面审查。结合个案具体情况和证据,重点判断承办律师在分析案情、调查取证、庭审表现、文书撰写等方面是否依法规范,并抽取部分案件对受援人满意度进行回访调查。在评查方式方面,评查分为八个评查小组,实行百分制,采用一卷一表,严格对照标准,逐项进行认真打分,并对某些个案进行重点点评,分析案件办理得失,总结法律援助案件办理好的经验,在全市范围内积极推广,切实把全市法律援助规范化建设提高到一个新的水平。

  全市社区矫正和基层重点工作检查

  8月6日—15日,市司法局赴各县区开展社区矫正和基层重点工作检查,重点检查各县区社区矫正日常工作开展情况、婚姻家庭矛盾及情感纠纷排查调解专项活动成效、扫黑除恶专项活动成效、司法所工作例会制度执行情况、二级包案制度落实情况及县(区)公共法律服务中心、乡镇(街道、中心)公共法律服务工作站建设和安置帮教接收、建档、帮扶、双列管情况。

  检查以县区社区矫正中心及公共法律服务中心为主,随机抽查各乡镇司法所,采取查看档案资料及实地检查相结合,实地走访检查乡镇公共法律服务站“3+X”建设及人员配备情况;现场集中点验社区矫正对象,进行训诫教育,重申报告、学习、劳动、请销假等规定。(恽兴华)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察