您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政>> 返回首页

淮南市司法局驻村扶贫再战再捷

发布时间:2018-08-08 16:12:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 7月26日,淮南市打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会传来好消息:淮南市司法局及淮南戒毒所两个驻村扶贫工作队均荣膺“淮南市优秀驻村扶贫工作队”称号。这是2018年以来,继淮南市司法局机关获市直单位2017年度定点扶贫工作考核“好”的最高等次、局驻村扶贫工作队李广化荣获淮南市第七批先期到村任职选派帮扶干部(第一书记、队长)年度考核“优秀”等次之后,整体扶贫“双包”工作再次获得市级表彰,奋力实现精准脱贫攻坚再战再捷。

  近年来,在淮南市司法局党组正确领导下,局驻毛集实验区张王村扶贫工作队、戒毒所驻寿县公庄村扶贫工作队,坚决深入学习贯彻习近平扶贫思想和中央及省、市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,尽锐出战、狠抓实效,以良好的精神状态全面落实驻村帮扶以及扶贫“双包”等各项职责任务,全力将淮南市司法局驻村扶贫工作队打造成政治引领“先锋队”、精准扶贫“攻坚队”、乡村振兴“施工队”、社情民意“调查队”、政策法律“宣传队”、作风建设“行动队”。两个驻村扶贫工作队出色的工作成绩,良好的工作作风展现了司法行政部门应有的政治担当,树立了新时代淮南司法行政干警的良好社会形象。

  局驻村扶贫工作队组建以来,能牢记自身肩负的职责任务,坚持以精准扶贫为核心,对张王村建档立卡贫困户逐户逐人进行分析,因人因户施策,采取就业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫、产业扶贫、健康扶贫等多种形式,精准发力拔“穷根”。建成3座计150kw村级光伏发电站,村集体收入达10余万元;为6户贫困户安装户用光伏电站、10户贫困户集中建成30kw光伏电站,每年户均增加2500元左右经济收入;申请40.88万元扶贫专项资金流转70亩土地,种植白杏等果树,预计每年为村集体增收4万余元;积极向群众推荐优质品种,2017年西瓜、萝卜、小麦人均每亩收入达2000-2500元;修建2条长1000米宽4米的水泥生产道路、1条100多米宽3米的水泥生活道路,修建30余座太阳能路灯,修建2座公厕,村民全部用上了深井自来水;为村500平方米的村部大院路面硬化,安装1套11件价值3万元的健身器材,建成150平方米党员活动中心。

  淮南市司法局注重将法治建设与扶贫工作有机结合,最大化释放法治在精准扶贫过程中的基础性保障效应,张王脱贫攻坚进程的司法行政元素不断凸显。以持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为主抓手,认真落实《淮南市司法局关于坚决打赢脱贫攻坚战的行动方案》及年度要点,采取“法治+”等形式,与淮南市扶贫办联合出台《淮南市法律援助精准扶贫活动方案》,与淮南市律师协会联合成立“淮南市扶贫法律服务团”;深入开展“民主法治示范村”创建,开展“喜迎党的十九大,司法与扶贫同行”等主题活动,在路灯杆、墙体等设置大量法治宣传标牌,建成张王村法治宣传阵地和公共法律服务工作站,深入开展矛盾纠纷排查和人民调解委员会规范化建设,不断增强全村干群法律素质,让大家拥有更多法治“获得感”。

  淮南市司法局及戒毒所两个驻村扶贫工作队组建以来,在抓好基层组织建设、落实精准帮扶措施、解决群众现实诉求、激发脱贫内生动力等方面取得明显成效,以实际行动体现了司法行政系统的政治忠诚和政治担当,得到市、(县)区、镇及所驻村群众的充分认可,为全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好淮南作出了应有贡献。(苏传君)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察